Чак-чак — изделие из теста с медом. Чак-чак наиболее распространено в татарской и башкирской национальной кухни. Готовится из пресного теста и обжаривается во фритюре.

Ингредиенты для приготовления чак-чака:

Для теста:

  • 200-250 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 желтка;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 40 гр. орехов для украшения;
  • 300 мл. растительного масла для жарки.

Для сиропа:

  • 150 гр. меда;
  • 50 гр. сахара.

Отделяем белки от желтков. В чашу добавляем одно целое яйцо и желтки, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем венчиком.

Чак-чак. Взбиваем яйца

В другую чашу просеиваем муку. Теперь в муку добавляем яичную массу и замешиваем тесто.

Чак-чак. Просеиваем муку

Стол немного присыпаем мукой и выкладываем тесто. Продолжаем вымешивать тесто в течение 5 минут. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на 20-30 минут.

Чак-чак. Заворачиваем тесто в пленку

Стол снова присыпаем мукой. Тесто делим на две части. Раскатываем тесто толщиной 1-2 мм. Отрезаем края теста, чтобы получился прямоугольник. Нарезаем тесто на полоски шириной 3 см. Затем нарезаем тонкой соломкой.

Чак-чак. Нарезаем тесто соломкой

Разогреваем масло в сковороде. Проверяем масло на готовность — кидаем кусочек теста. И частями обжариваем тесто. Помешиваем и обжариваем примерно минуту. Огонь чуть меньше среднего. Как только теста подзолотится — вынимаем на бумажное полотенце.

Чак-чак. Обжариваем тесто

А теперь приготовим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем мед. Ставим на огонь. Мешаем, чтобы сахар растворился. Доводим до кипения и варим еще минуту.

Чак-чак. Готовим сироп

Горячим сиропом поливаем соломку. Все перемешиваем.

Чак-чак. Поливаем тесто сиропом

Смачиваем руки холодной водой и теперь, немного приминая руками, формируем чак-чак в виде горки. Ставим чак-чак в холодильник на 2 часа.

Чак-чак. Готовое блюдо

Видео рецепт чак-чака

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!