Advertisement

Традиционная и мягкая карамель пользуется популярностью как самостоятельный десерт и в виде дополнения или украшения мороженого, тортов, печенья, капкейков, оладьев и блинов.Готовится карамель очень быстро и просто.

Ингредиенты для приготовления домашней карамели:

  • 90 гр. сахара белого;
  • 120 гр. коричневого сахара
    или 210 гр. белого рафинированного сахара;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 120 мл. кукурузного сиропа (кленовый сироп или мед);
  • 120 мл. сгущенного молока;
  • 0,5-1 ч. л. экстракта ванили;
  • Морская соль по вкусу.

Растапливаем сливочное масло в микроволновке (примерно 30 секунд).

Домашняя карамель. Растапливаем сливочное масло

Advertisement

Теперь добавляем остальные ингредиенты: сахар, мед, сгущенное молоко. Все хорошо перемешиваем.

Домашняя карамель. Перемешиваем массу

Ставим эту массу в микроволновку при мощности 800 на 9 минут. Через каждые 1-2 минуты достаем и перемешиваем. Если хотите более жевательную карамель готовим в микроволновке чуть дольше, если мягкую — чуть меньше времени.

Advertisement

Форму смазываем сливочным маслом. В горячую карамель добавляем экстракт ванили. Карамель переливаем в форму и отправляем в холодильник на 1,5 часа.

Домашняя карамель. Переливаем карамель в форму

Для получения соленой карамели: часть карамели можно присолить морской солью. Остужаем карамель до комнатной температуры и нарезаем на кусочки.

Домашняя карамель готова! Приятного чаепития!

Видео рецепт приготовления домашней карамели

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!