Advertisement

Капкейки — это пирожное, небольшого размера. Появился этот десерт в Америке и называется чашечный торт или торт в чашке. Существует много рецептов капкейков с разными кремами. Мы поделимся рецептом ванильных капкейков с белково-масляным кремом.

Ингредиенты для приготовления капкейков на 12 порций:

Ингредиенты для теста:

  • 80 гр. сливочного масла комнатной температуры;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • 2 крупных яйца комнатной температуры;
  • 150 гр. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 50 мл. молока комнатной температуры.

Ингредиенты для крема:

  • 3 яйца (из них нам нужны белки);
  • 120 гр. сахара;
  • 170 гр. сливочного масла комнатной температуры.

Смешиваем размягченное сливочное масло, сахар и ваниль. Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности. Далее добавляем по одному яйцу, хорошо взбивая.

Капкейки. Взбиваем масло, сахар, ваниль и яйца

Advertisement

К просеянной муке добавляем разрыхлитель и соль. Все перемешиваем. Переключаем миксер на низкую скорость и высыпаем половину сухой смеси. Затем добавляем молоко, а потом оставшуюся муку. Каждый раз взбивая смесь до однородности.

Капкейки. Добавляем муку

В формы для капкейков выкладываем по 1 столовой ложке теста, заполняя формы примерно на 3/4. Отправляем капкейки в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой.

Капкейки. Выкладываем тесто в формы

Капкейки. Проверяем готовность

После выпекания капкейки достаем и остужаем на решетке.

Капкейки. Остужаем капкейки

Advertisement

Займемся приготовлением белково-масляного крема. Отделяем белки от желтков. Переливаем белки в жаропрочную посуду и добавляем сахар. Ставим на водяную баню так, чтобы дно не касалось поверхности воды. На средней скорости миксера взбиваем эту массу 8-10 минут. Прогреть эту смесь нужно примерно до 60 градусов. Сахар должен полностью раствориться. Важно, чтобы венчики и посуда для взбивания были сухими и обезжиренными, иначе белки не взобьются.

Капкейки. Взбиваем сахар с белками

Чашу снимаем с водяной бане и продолжаем взбивать, пока меренга полностью не остынут. Далее по 1 ч. л. вводим масло комнатной температуры. Масло нужно достать как минимум за 2 часа до приготовления и порезать на маленькие кубики. Важно, чтобы белки и масло были примерно одной температуры, чтобы крем не расслоился. Также в крем можно добавить растопленный шоколад или пару ложек ягодного пюре. Крем должен получится плотным и пышным.

Капкейки. Взбиваем с маслом

Для украшения капкейков розочками из крема двух цветов: часть крема окрашиваем в любой цвет с помощью пищевых гелевых красителей. Перекладываем окрашенный крем в кондитерский мешок, распределяя его тонким слоем по поверхности мешка, а в середину выкладываем белый крем. Для удобства можно одеть кондитерский мешок на стакан.

Капкейки. Делаем розочки из крема

С помощью насадки высаживаем крем на капкейки.

Капкейки. Готовые капкейки

Видео рецепт приготовления капкейков

Видео рецепт приготовления белково-масляного крема

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!