Пончик — круглый или продолговатый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок с дыркой посередине или без нее. После выпекания пончики посыпают сахарной пудрой или глазируют.
Ингредиенты для приготовления пончиков:
- 350-400 гр. муки;
- Яйцо комнатной температуры;
- 170-180 мл. теплого молока;
- 2,5 ст. л. сливочного масла комнатной температуры;
- 1 ст. л. сухих дрожжей развести в 2 ст. л. теплой воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- Масло для фритюра.
Шоколадная глазурь:
- Шоколад;
- 4 ст. л. молока;
- Кондитерская посыпка.
Глазурь с нутеллой:
- 2-3 ст. л. Нутеллы;
- 3 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- Фундук.
Ягодная глазурь:
- Ягоды;
- Сахарная пудра.
Замачиваем дрожжи в воде. Выливаем молоко в сотейник и подогреваем его. Нагретое молоко выливаем в большую миску. К нему добавляем дрожжи, сахар, соль, яйцо и сливочное масло. Взбиваем эту массу миксером.
Просеиваем половину муки и взбиваем миксером. Затем добавляем еще муки и перемешиваем лопаткой. Тесто должно получится мягким. Присыпаем мукой стол и перекладываем тесто. Миску смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем миску сверху пищевой пленкой и убираем в теплое место минимум на час.
Присыпаем доску мукой и перекладываем на нее тесто. Раскатываем тесто толщиной 1,5-2 см.
Выдавливаем из теста пончики, для этого нам понадобятся круглые формы с большим и маленьким диаметром. Если у вас есть специальная форма для пончиков берем ее. Оставляем пончики на 30 минут, чтобы они поднялись.
Нагреваем масло в кастрюле. Проверяем готовность фритюра: кидаем, то что выдавили из середины пончика, он должен равномерно подзолотиться и внутри должен пропечься. Теперь кидаем пончики во фритюр. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце.
Теперь займемся глазурью. Для шоколадной глазури ломаем шоколад и добавляем молока. Ставим на водяную баню и растапливаем шоколад. Обмакиваем пончики в глазурь и посыпаем кондитерской посыпкой.
Для глазури с Нутеллой в сотейник выкладываем Нутеллу, добавляем сахарную пудру и молоко. Перемешиваем и ставим на огонь. Измельчаем орехи. Обмакиваем пончики в Нутеллу и посыпаем орехами.
Для ягодной глазури измельчаем ягоды блендером и добавляем сахарную глазурь. Обмакиваем в глазури пончики и посыпаем посыпкой.
Видео рецепт приготовления пончиков
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!