Поделимся рецептом вкусного бисквитного шоколадного торта. Этот торт представляет собой сочетание нежных шоколадных коржей и сливочно-шоколадного крема.

Ингредиенты для приготовления шоколадного торта:

Для бисквита:

  • 350 гр. сливочного масла;
  • 125 мл. кипятка;
  • 85 гр. какао-порошка;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 350 гр. муки;
  • 200 гр. сметаны.

Для крема:

  • 100 гр. темного шоколада;
  • 200 гр. молочного шоколада;
  • 150 мл. сливок 35%;
  • 250 гр. сыра маскарпоне.

Заливаем какао кипятком и перемешиваем до однородной массы. Даем этой массе остыть до комнатной температуры.

Шоколадный торт. Замешиваем массу для коржей

Все следующие продукты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло засыпаем сахаром и взбиваем миксером на средней скорости. Масса должна чуть-чуть увеличится в размере и немного посветлеть. Теперь по одному вводим яйца и взбиваем. Далее добавляем ванильный экстракт.

Шоколадный торт. Вводим яйца

Затем в яично-масляную смесь добавляем подготовленное какао. Все взбиваем миксером.

Шоколадный торт. Добавляем какао

В муку добавляем соду и соль. Теперь в два этапа будем в водить муку и сметану. Сначала в массу с какао вводим половину сметаны и перемешиваем миксером 10 секунд. Затем просеиваем половину муки. Взбиваем. Теперь вводим вторую часть сметаны и опять немного перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и взбиваем.

Шоколадный торт. Вводим сметану

Мы берем формы диаметром 18 сантиметров. Возможно, для бисквита не хватит высоты формы, поэтому края форм смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом. Распределяем тесто на две одинаковые формы. Отправляем коржи в духовку на 180 градусов примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Шоколадный торт. Распределяем по формам

Пока выпекаются коржи приготовим крем. Крем по желанию можно ароматизировать ромом, коньяком или ликером. В микроволновке прогреваем сливки (практически до закипания). Добавляем сливки в ломанный шоколад. Немного ждем чтобы шоколад стал мягким и перемешиваем до однородной массы. Добавляем сливки и перемешиваем. Крем охлаждаем до комнатной температуры. А затем добавляем маскарпоне и перемешиваем венчиком. Выкладываем крем в кондитерский мешок и убираем в холодильник.

Шоколадный торт. Делаем крем

Коржи вынимаем из духовки и даем им остыть. Вынимаем коржи из формы. Срезаем верхушки у коржей и разрезаем их пополам

Шоколадный торт. Срезаем верхушки с коржей

Теперь собираем торт. Смазываем коржи крема. Затем смазываем верх и бока торта.

Шоколадный торт. Собираем торт

Торт сверху посыпаем какао и он готов!

Шоколадный торт. Готовый торт

Видео рецепт шоколадного торта

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!