Advertisement

Штрудель с яблоками — австрийский десерт. Десертный штрудель готовится из вытяжного теста с начинкой из фруктов, ягод, творога. Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сироп.

Ингредиенты для приготовления штруделя с яблоками:

Для теста фило:

  • 200 гр. муки;
  • 100 мл. воды;
  • 25 мл. растительного масла;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 800 гр. яблок;
  • 100 гр. изюма;
  • 80 гр. миндальных орехов (можно грецкий орех);
  • 50 гр. сухарей;
  • 50 гр. сахара;
  • 150 мл. рома;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 100 гр. сливочного масла для смазки теста;
  • 50 гр. сахарной пудры для посыпки.

Заливаем изюм ромом. Оставляем настаиваться. Просеиваем муку через сито. Высыпаем соль. Делаем в муке небольшую лунку. В нее вливаем воду, немного растительного масла. Замешиваем тесто в миске, затем на столе. Вымешивать тесто нужно 5-7 минут. Должно получиться эластичное и мягкое тесто.

Штрудель с яблоками. Просеиваем тесто

Advertisement

Штрудель с яблоками. Вливаем растительное масло

Штрудель с яблоками. Замешиваем тесто

Тесто перекладываем в чашу и смазываем растительным маслом. Тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.

Штрудель с яблоками. Смазываем тесто

Займемся начинкой. Сухарики можно взять готовые или подсушить самим. Готовые сухари измельчаем в крошку. Орехи предварительно подсушиваем. Нарезаем их на небольшие кусочки.

Штрудель с яблоками. Измельчаем сухари

Штрудель с яблоками. Нарезаем орехи

Для штруделя лучше подойдут яблоки с кислинкой. У яблок удаляем сердцевину и очищаем от кожуры. Нарезаем яблоки на кусочки. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем в яблоки сок половины лимона. Перемешиваем.

Штрудель с яблоками. Нарезаем яблоки

В яблоки добавляем корицу, мускатный орех, ванильный сахар, сахар. Перемешиваем. Всыпаем орехи и снова перемешиваем. Из изюма сливаем ром и добавляем в начинку. Перемешиваем начинку.

Штрудель с яблоками. Добавляем изюм

Advertisement

Растапливаем сливочное масло. Тесто достаем из холодильника. Стол застилаем полотенцем х/б или льняным. Немного припыляем мукой полотенце. Выкладываем тесто и сначала немного раскатываем скалкой. Раскатываем от центра к краям.

Штрудель с яблоками. Раскатываем тесто

Как только тесто раскатали в большой круг, начинаем тесто тянуть, тянем тыльной стороной ладони. Делаем это очень аккуратно. Начинаем тянуть от центра. Растягиваем тесто настолько тонко, чтобы стал виден рисунок ткани.

Штрудель с яблоками. Тянем тесто

Как только тесто растянули сразу смазываем сливочным маслом. Подрезаем края. Немного отступив от края насыпаем сухари.Штрудель с яблоками. Смазываем тесто2

Штрудель с яблоками. Насыпаем сухари

Сок из яблок сливаем. Поверх сухарей равномерно выкладываем начинку. Формируем ровную горку. Придерживая тесто вместе с тканью сворачиваем. Несколько раз сворачиваем тесто и заворачиваем края, чтобы начинка не высыпалась.

Штрудель с яблоками. Выкладываем начинку

Штрудель с яблоками. Сворачиваем рулет

Рулет перекладываем на противень с пергаментом. Подворачиваем края и смазываем остатками сливочного масла. Ставим штрудель в разогретую духовку на 190 градусов на 30-40 минут. Вынимаем штрудель и ждем когда немного остынет. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на кусочки и подаем на стол.

Штрудель с яблоками. Смазываем рулет

Штрудель с яблоками. Готовый штрудель

Видео рецепт приготовления штруделя с яблоками

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!