Тирамису — это итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.
Ингредиенты для приготовления Тирамису:
- Печенье Савоярди;
- 1 стакан Эспрессо (крепкий кофе);
- 4 желтка;
- 1/2 стакана (100 гр.) сахара;
- 250 мл. жирных сливок (выше 30%);
- 250 гр. Маскарпоне;
- Какао, мята и кофейные зерна для сервировки.
Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. К ним добавляем сахар и 2 ст. л. сливок. Теперь миску с желтками ставим на паровую баню. Аккуратно венчиком смешиваем массу до полного растворения сахара. Остужаем до комнатной температуры.
Оставшееся сливки (холодные) взбиваем до устойчивой пены.
Маскарпоне примерно за 30 минут достаем из холодильника и добавляем ее к желткам. Смешиваем до однородной массы.
Теперь добавляем сливки и аккуратно вмешиваем крем.
Заранее завариваем крепкий кофе. Берем чашку, в которую будем сервировать десерт. На дно выкладываем крем. Обмакиваем печенье Савоярди в кофе (примерно на 5 секунд) и выкладываем их на крем.
На печенье выкладываем крем. Так делаем несколько слоев. Отправляем Тирамису в холодильник на ночь. Готовый десерт посыпаем сверху какао. Также можно добавлять какао в слои.
Сверху украшаем зернами кофе и листиком мяты.
Видео рецепт приготовления Тирамису
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!