Advertisement

Торт «Птичье молоко» — это торт с начинкой суфле и шоколадной глазурью. Этот торт был изобретен кондитерским цехом московского ресторана «Прага». В СССР этот торт был первым, на который получили патент.

Ингредиенты для приготовления торта «Птичье молоко»:

Для коржа:

  • 4 желтка;
  • 70 гр. сахара;
  • 70 гр. масла комнатной температуры;
  • 100 гр. муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Для суфле:

  • 4 белка;
  • 100 гр. сливочного масла комнатной температуры;
  • 50 гр. сгущенного молока;
  • 270 гр. сахара;
  • 100 мл. воды;
  • 7 гр. агар-агара;
  • Щепотка соли.

Для ганаша:

  • 70 гр. темного шоколада;
  • 70 гр. жирных сливок.

Отделяем желтки от белков. В белки не должны попасть желтки. Приготовим корж. Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до посветления и пышности.

Торт Птичье молоко. Взбиваем яйца и сахар

Advertisement

Затем добавляем по одному желтку, каждый раз тщательно взбивая (около минуты).

Торт Птичье молоко. Взбиваем 4 Желтка

Когда ввели и взбили все желтки добавляем просеянную с разрыхлитем муку. Перемешиваем тесто с помощью лопатки.

Торт Птичье молоко. Перемешиваем тесто лопаткой

Тесто можно разделить на 2 части и выпечь 2 коржа. Мы будем выпекать один корж. Тесто перекладываем на бумагу для выпечки или коврик. Распределяем тесто так, чтобы диаметр был чуть больше формы, в которой мы будем собирать в последствии торт.

Торт Птичье молоко. Распределяем тесто по бумаге

Корж отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 12 минут. По краям корж должен подрумянится, а при нажатии пружинить. Слегка остывший корж вырезаем нужного диаметра и оставляем полностью остывать.

Торт Птичье молоко. Вырезаем корж

Данный рецепт рассчитан на форму диаметром 20 см. Форму ставим на рабочую поверхность или сервировочное блюдо. На дно вкладываем ацетатную пленку, если ее нет можно использовать плотные файлы или бумагу для выпечки. Полностью остывший корж выкладываем в форму.

Торт Птичье молоко. Выкладываем корж в форму

Займемся приготовлением суфле. Взбиваем очень мягкое сливочное масло (несколько часов оно должно полежать при комнатной температуре). Масло взбиваем на высоких оборотах около 5 минут.

Торт Птичье молоко. Взбиваем масло

Далее тонкой струйкой вводим сгущенное молоко и продолжаем взбивать на высоких оборотах. Должен получится однородный пышный крем.

Торт Птичье молоко. Вводим сгущенное молоко

Теперь приготовим сироп. Сахар, воду и агар добавляем в сотейник. Ставим на средний огонь и при помешивании доводим до кипения. Когда сироп закипит вставляем термометр и варим до температуры 110 градусов.

Advertisement

Торт Птичье молоко. Кипятим сироп

А тем временем займемся взбиванием белков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером. Начинаем взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Необходимо взбить белки до мягких пиков.

Торт Птичье молоко. Взбиваем белки

Когда сироп достигнет нужной температуры, он будет стекать с лопатки непрерывной нитью. После этого горячий сироп при непрерывном взбивании вводим тонкой струйкой во взбитые белки. Стараемся, чтобы сироп не попадал на лопасти миксера. Взбиваем на высокой скорости до устойчивых пиков. Масса должна стать глянцевой и хорошо держать форму.

Торт Птичье молоко. Добавляем сироп к белкам

Далее переключаем миксер на минимальную скорость и частями добавляем подготовленный крем из сливочного масла и сгущенки. После каждого добавления тщательно взбиваем. Масса станет более жидкой.

Торт Птичье молоко. Добавляем крем к белкам

Затем действовать нужно довольно быстро, потому что агар стабилизируется уже при 40 градусах. Поэтому заранее подготовили форму с бисквитом. Переливаем суфле на бисквит. Если вы выпекали 2 бисквита, тогда сначала выливаем половину суфле, затем выкладываем второй бисквит и выливаем оставшееся суфле.

Торт Птичье молоко. Переливаем суфле на бисквит

Поверхность суфле разравниваем лопаткой. Можно форму слегка потрясти, чтобы поверхность стала максимально ровной. Торт ставим в холодильник.

Приготовим шоколадный ганаш. Нагреваем шоколад и сливки на водяной бане или микроволновке импульсами по 10-15 секунд. Каждый раз доставая и перемешивая. Готовый ганаш нужно слегка охладить.

Торт Птичье молоко. Готовим ганаш

Когда суфле схватилось и хорошо держит форму выливаем на него слегка остывший ганаш. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Готовый торт убираем в холодильник, чтобы ганаш слегка застыл.

Торт Птичье молоко. Распределяем ганаш

Затем снимаем кольцо и ацетатную пленку и перекладываем торт на сервировочное блюдо.

Торт Птичье молоко. Готовый торт

Видео рецепт приготовления торта «Птичье молоко»

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!