Advertisement

Зефир готовят путем сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком с добавлением пектина, агара или желатина. Поделимся рецептом зефира со вкусом яблока-корица. Но по этому рецепту можно сделать также с любым фруктовым и ягодным пюре.  Приготовить этот десерт несложно, а домашний зефир получается легким и полезным.

Ингредиенты для приготовления зефира:

Для пюре:

  • 150 гр. готового пюре (350-400 гр. очищенных яблок);
  • 130 гр. сахара;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 1 белок.

Для сиропа:

  • 170 гр. сахара;
  • 100 мл. воды;
  • 6 гр. агар-агара;
  •  80 гр. инвертного/кукурузного/глюкозного сиропа.

 

  • Сахарная пудра для обваливания.

Пюре можно подготовить 2 способами.

Advertisement

Первый способ. Яблоки разрезаем пополам и убираем сердцевину. Запекаем яблоки в духовке или микроволновке до мягкости. Затем вынимаем мякоть и измельчаем с помощью блендера. Теперь протираем через сито.

Второй способ. Яблоки очищаем и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки на небольшие кусочки. Перекладываем яблоко в кастрюлю и добавляем чуть-чуть воды. Ставим на слабый огонь и варим до пюреобразного состояния. Так можно приготовить любое фруктовое или ягодное пюре. Если содержание пектина небольшое, тогда смешиваем с яблочным пюре в пропорции 50 на 50.

Зефир. Нарезаем яблоки

Затем снимаем с огня и протираем яблоко через сито. Перекладываем пюре в кастрюлю и добавляем сахар и корицу.

Зефир. Протираем через сито

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до растворения сахара. Как только сахар растворился убираем его в холодильник на несколько часов.

Зефир. Доводим до кипения

Следующие два процесса нужно делать одновременно. Перекладываем пюре в чашу для миксера. Добавляем холодный белок и взбиваем миксером сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая до максимальной скорости.  Взбиваем до пышной пены и твердых пиков. Масса должна посветелеть.

Advertisement

Зефир. Взбиваем миксером

Пюре должно быть полностью охлажденным. В ковш засыпаем агар-агар, добавляем воду, сахар и глюкозный или инвертный сироп. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем сироп.

Зефир. Готовим сироп

Варим до состояния, когда сироп будет стекать непрерывной нитью.

Зефир. Готовый сироп

Теперь тонкой струйкой вливаем сироп в пюре, не переставая взбивать. Взбиваем на медленной скорости. Старайтесь, чтобы сироп не попадал на венчики. Затем включаем скорость миксера на максимум и взбиваем до густой массы, хорошо держащей форму. Перекладываем массу в кондитерский мешок и высаживаем на пергамент или коврик. Даем зефиру высохнуть минимум 8-12 часов.

Зефир. Высаживаем зефир

Затем склеиваем две половинки и обваливаем в сахарной пудре, лишнюю пудру стряхиваем. Зефир готов!

Зефир. Готовое блюдо

Видео рецепт приготовления зефира

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!