Чай масала — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Напиток обладает согревающим и бодрящим вкусом. В состав чай входят: чай, подсластитель, молоко и специи. Специи можно брать молотые, или несильно размятые в ступке.
Ингредиенты для приготовления чая масала на 1 порцию:
- 2-3 ч. л. черного листового чая;
- 200 мл. молока;
- 200 мл. воды;
- 1-2 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. свежего имбиря или щепотка молотого;
- Специи: кардамон, гвоздика, черный молотый, корица, анис перец по щепотке.
В кастрюлю наливаем воду и молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Мелко нарезаем имбирь или трем на терке. Раздавим ножом пару гвоздичек, чтобы они немного треснули.
В нагретое молоко добавляем гвоздику, имбирь, черный перец, кардомон, корицу, анис. Перемешиваем и варим 2-5 минут.
Затем добавляем сахар и перемешиваем. Добавляем чай. Перемешиваем и варим 4-5 минут, листики должны раскрыться. Потом снимаем с огня и накрываем крышкой. Оставляем чай настаиваться 10 минут.
Процеживаем чай через сито. Чай готов!
Видео рецепт приготовления чая масала
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!