Домашний квас — это традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба.
Мы приготовим хлебный домашний квас без дрожжей. Такой квас отлично подойдет и для окрошки.
Ингредиенты для приготовления домашнего кваса:
- Буханка ржаного хлеба (без добавок);
- 1 ч.л. сахара;
- Изюм.
Нарезаем хлеб на куски и отправляем в духовку подсушить при температуре 160-170 градусов. Подсушиваем хлеб так, чтобы получить небольшую пригорелость.
Кипятим литров 5 воды и остужаем ее до комнатной температуры. В литровую банку ломаем один кусочек хлеба, добавляем сахар, 1-1,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Размешиваем и накрываем банку полотенцем. Ставим закваску в теплое место на 2-3 дня.
Сухари остужаем и складываем в пакет. Через 3 дня в 3-х литровую банку выливаем закваску, добавляем 1/3 сухарей и заливаем водой. Накрываем банку полотенцем и оставляем еще на 2 дня.
Процеживаем квас и добавляем сахар по вкусу. Мякиш, который остался используем для следующей закваски (хранить его нужно в холодильнике).
Квас по этой технологии получается немного газированным. Если вам нужно больше газов, то прямо в бутылку добавляем изюм (на 1,5 литровую бутылку 3-5 шт.) и оставляем в тепле газироваться. Затем убираем готовый квас в холодильник.
Видео рецепт приготовления домашнего кваса
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!