Сегодня мы расскажем про популярные сорта вина: как правильно выбрать вино и к каким блюдам оно подходит.
Белое вино
Белое вино сорта Шардоне (Chardonnay) — это легкое вино, слегка выдержанное с запахом лесных орехов и сухофруктов. Когда выбираете вино не бойтесь выбирать вино с металлической пробкой. На вкус вина это никак не влияет.
Белое вино сорта Шардоне сочетается практически со всеми блюдами, как с белым мясом, морепродуктами, салатами, десертами. Чтобы почувствовать аромат вина и оценить его качества необходимо слегка взболтать его в бокале. На задней стенке появятся ножки, чем ножки медленнее стекают и чем более они широкие, тем более выдержаннее вино.
Белое вино подается при температуре 8-12 градусов. Но если ваша бутылка не стояла в холодильнике, то можно охладить вино несколькими ягодами винограда, которые предварительно лежали в морозильнике. Чаще всего такое вино подают в обычных бокалах для белого вина.
Белое вино Совиньон Блан (Sauvignon blanc) — одно из наиболее распространенных вин в мире. Это очень легкое фруктовое вино, которое подходит как к рыбным блюдам, так и к сырам.
Когда вы выбираете вино с пробковой пробкой обратите внимание чтобы пробка на внутренней поверхности не была повреждена и по своему аромату она пахнет вином, а никак не пробкой.
Когда наливаете вино не держите бокал в руках и старайтесь наливать не больше 1/3 бокала. Для этого вина подойдет обычный бокал для белого вина.
Белое вино лучше всего сочетается с с сухофруктами, орехами, такими как грецкий орех, экзотическими фруктами и мягкими сырами (хорошо подходит сыр Гауда, Бри и мягкий козий сыр).
Красное вино
Красное вино сорта Пино-нуар (pinot noir) — изысканное и ароматное, оно крайне выдержанное, но не сильно алкогольное. Практически все красные вина после откупоривания лучше перелить в декантер. Дать вину немного постоять и подышать, тогда аромат станет более четким и понятным. Вино сорта Пино-нуар хорошо сочетается с простыми, понятными блюдами, такими как: ростбиф или стейк.
Верхняя поверхность бокала называется диск. Чтобы определить качество вина мы должны посмотреть на диск сверху: если вино матовое — значит вино хранилось не правильно, если он равномерно глянцевый — значит хорошее вино.
Для этого сорта вина подходят обычные бокалы для красного вина.
Вино сорта Мерло (Merlot). Оно отличается наибольшей кислотностью, но меньшей танинностью (то есть вы почувствуете меньше алкоголя в нем). В этом сорте хорошо сочетаются ароматы фруктов и сухофруктов. Оно более светлое и легкое, поэтому оно станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.
Его подают слегка охлажденным, но можно подать и комнатной температуры. Прекрасным дополнением к красному вину станут твердые сорта сыра, такие как: Пармезан и Грюйер. Также хорошо вино будет сочетаться с жирными сырами Камамбер и Бри. К нему подходят финики и орехи.
Видео как выбрать вино
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!