Advertisement

Сегодня мы расскажем про популярные сорта вина: как правильно выбрать вино и к каким блюдам оно подходит.

Белое вино

Белое вино сорта Шардоне (Chardonnay) — это легкое вино, слегка выдержанное с запахом лесных орехов и сухофруктов. Когда выбираете вино не бойтесь выбирать вино с металлической пробкой. На вкус вина это никак не влияет.

Белое вино сорта Шардоне сочетается практически со всеми блюдами, как с белым мясом, морепродуктами, салатами, десертами. Чтобы почувствовать аромат вина и оценить его качества необходимо слегка взболтать его в бокале. На задней стенке появятся ножки, чем ножки медленнее стекают и чем более они широкие, тем более выдержаннее вино.

Advertisement

Белое вино подается при температуре 8-12 градусов. Но если ваша бутылка не стояла в холодильнике, то можно охладить вино несколькими ягодами винограда, которые предварительно лежали в морозильнике. Чаще всего такое вино подают в обычных бокалах для белого вина.

Как выбрать вино

Белое вино Совиньон Блан (Sauvignon blanc) — одно из наиболее распространенных вин в мире. Это очень легкое фруктовое вино, которое подходит как к рыбным блюдам, так и к сырам.

Когда вы выбираете вино с пробковой пробкой обратите внимание чтобы пробка на внутренней поверхности не была повреждена и по своему аромату она пахнет вином, а никак не пробкой.

Когда наливаете вино не держите бокал в руках и старайтесь наливать не больше 1/3 бокала. Для этого вина подойдет обычный бокал для белого вина.

Advertisement

Белое вино лучше всего сочетается с с сухофруктами, орехами, такими как грецкий орех, экзотическими фруктами и мягкими сырами (хорошо подходит сыр Гауда, Бри и мягкий козий сыр).

Красное вино

Красное вино сорта Пино-нуар (pinot noir) — изысканное и ароматное, оно крайне выдержанное, но не сильно алкогольное. Практически все красные вина после откупоривания лучше перелить в декантер. Дать вину немного постоять и подышать, тогда аромат станет более четким и понятным. Вино сорта Пино-нуар хорошо сочетается с простыми, понятными блюдами, такими как: ростбиф или стейк.

Верхняя поверхность бокала называется диск. Чтобы определить качество вина мы должны посмотреть на диск сверху: если вино матовое — значит вино хранилось не правильно, если он равномерно глянцевый — значит хорошее вино.

Как выбрать вино

Для этого сорта вина подходят обычные бокалы для красного вина.

Вино сорта Мерло (Merlot). Оно отличается наибольшей кислотностью, но меньшей танинностью  (то есть вы почувствуете меньше алкоголя в нем). В этом сорте хорошо сочетаются ароматы фруктов и сухофруктов. Оно более светлое и легкое, поэтому оно станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.

Его подают слегка охлажденным, но можно подать и комнатной температуры. Прекрасным дополнением к красному вину станут твердые сорта сыра, такие как: Пармезан и Грюйер. Также хорошо вино будет сочетаться с жирными сырами Камамбер и Бри. К нему подходят финики и орехи.

Видео как выбрать вино

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!