Очень важно иметь на кухне правильную разделочную доску. Так как от качества доски зависит, как долго нож продержит заточку и насколько удобна она будет в использовании.

В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска. Одна доска — для хлеба, вторая — для мяса, третья — для рыбы; четвертая — для овощей, сыра, колбасных изделий и прочих продуктов, пятая — для чеснока и зелени.

Мы расскажем о деревянных и пластмассовых досках: о плюсах и минусах, а также как за ними ухаживать.

Деревянные доски

Минус такой доски в том, что если использовать деревянную доску для овощей, мяса и так далее, при мытье и если немного воды остается она начинает плесневеть, расслаиваться и деформироваться. Также доски из дерева впитывают запахи и их нельзя продезинфицировать. В мелких трещинках остаются бактерии. Деревянная доска прекрасно подходит для сухих продуктов, например, хлеба и теста.

Какая разделочная доска лучше 1

Пластмассовые доски

Бывают пластмассовые доски с разно-фактурными сторонами: с одной стороны гладкая, со второй — шершавая, для того чтобы доска не скользила по столу. Еще один вид — из полиэтилена с присосками. Такие доски не впитывают запахи и за ними легко ухаживать. Дезинфицируют эти доски раствором хлора на пять минут, затем промывают проточной водой. Еще одним плюсом является то, что пластмассовые доски не деформируются.

Какая разделочная доска лучше 2

При выборе разделочной доски обращайте внимание на размеры доски. Так, например, маленькие доски удобны для небольшого количества продуктов, чеснока, зелени. А также на толщину: чем толще доска, тем она более устойчивая и не будет скользить на столе.

Видео как грамотно выбрать разделочную доску?

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!