Очень важно иметь на кухне правильную разделочную доску. Так как от качества доски зависит, как долго нож продержит заточку и насколько удобна она будет в использовании.
В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска. Одна доска — для хлеба, вторая — для мяса, третья — для рыбы; четвертая — для овощей, сыра, колбасных изделий и прочих продуктов, пятая — для чеснока и зелени.
Мы расскажем о деревянных и пластмассовых досках: о плюсах и минусах, а также как за ними ухаживать.
Деревянные доски
Минус такой доски в том, что если использовать деревянную доску для овощей, мяса и так далее, при мытье и если немного воды остается она начинает плесневеть, расслаиваться и деформироваться. Также доски из дерева впитывают запахи и их нельзя продезинфицировать. В мелких трещинках остаются бактерии. Деревянная доска прекрасно подходит для сухих продуктов, например, хлеба и теста.
Пластмассовые доски
Бывают пластмассовые доски с разно-фактурными сторонами: с одной стороны гладкая, со второй — шершавая, для того чтобы доска не скользила по столу. Еще один вид — из полиэтилена с присосками. Такие доски не впитывают запахи и за ними легко ухаживать. Дезинфицируют эти доски раствором хлора на пять минут, затем промывают проточной водой. Еще одним плюсом является то, что пластмассовые доски не деформируются.
При выборе разделочной доски обращайте внимание на размеры доски. Так, например, маленькие доски удобны для небольшого количества продуктов, чеснока, зелени. А также на толщину: чем толще доска, тем она более устойчивая и не будет скользить на столе.
Видео как грамотно выбрать разделочную доску?
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!