В этой статье поделимся рецептом грибного соуса. Этот соус универсальный и подойдет ко многим блюдам. Он прекрасно сочетается с картошкой фри, стейками, бургерами.Грибной соус в основном делается на основе соуса бешамель или крепкого бульона. Этот соус можно приготовить из сушеных, замороженных или свежих грибов. Расскажем как приготовить один из самых популярных грибных соусов — грибной соус из шампиньонов.

Ингредиенты для приготовления грибного соуса:

  • 1 луковица;
  • Растительное масло;
  • Кусочек сливочного масла;
  • 5 гр. сушеных белых грибов;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 2 щепотки молотого тмина;
  • 3 щепотки муки;
  • 20% сливки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Нарезаем лук кубиком.

Грибной соус. Нарезаем лук

Сковороду ставим на огонь и добавляем растительное масло и кусочек сливочного. Как масло немного нагрелось выкладываем лук.

Грибной соус. Жарим лук

Кипятком заливаем сушеных грибы и пока оставляем. Свежие шампиньоны нарезаем на половинки. 14 шампиньонов оставляем.

Грибной соус. Заливаем грибы кипятком

Лук встряхиваем и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы. Пока обжариваются грибы добавляем тмин.

Грибной соус. Добавляем грибы к луку

В сковороду добавляем муку. Встряхиваем сковороду и выливаем сливки, чтобы грибы покрылись сливками. Все перемешиваем.

Грибной соус. Добавляем сливки

Убавляем огонь на минимум. Соус солим и перчим.

Грибной соус. Добавляем соль и перец

Сушеные грибы вынимаем из воды. Воду оставляем. Грибы нарезаем и добавляем в соус.

Грибной соус. Добавляем белые грибы

Если соус получается немного густым — добавляем немного воды. Перемешиваем. Готовим еще 3-4 минуты. Добавляем немного воды из-под грибов и перемешиваем.

Грибной соус. Тушим массу

Теперь соус перекладываем в блендер. Оставшуюся воду от грибов выливаем в сковороду. Затем если в соусе не хватает жидкости добавляем из сковороды и измельчаем соус блендером.

Грибной соус. Блендерим соус

Ставим сковороду разогреваться и обжариваем оставшиеся грибы.

Грибной соус. Обжарим оставшиеся грибы

Через сито процеживаем соус.

Грибной соус. Процеживаем соус

Немного поджаренные грибы встряхиваем и добавляем чуть-чуть растительного масла. Обжариваем их до золотистого цвета.

Грибной соус. Добавляем жаренные грибы в соус

Затем обжаренные грибы добавляем в соус. Теперь соус на огне нагреваем 2 минут и он готов!

Грибной соус. Готовый соус

Видео рецепт грибного соуса

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!