В этой статье поделимся рецептом грибного соуса. Этот соус универсальный и подойдет ко многим блюдам. Он прекрасно сочетается с картошкой фри, стейками, бургерами.Грибной соус в основном делается на основе соуса бешамель или крепкого бульона. Этот соус можно приготовить из сушеных, замороженных или свежих грибов. Расскажем как приготовить один из самых популярных грибных соусов — грибной соус из шампиньонов.
Ингредиенты для приготовления грибного соуса:
- 1 луковица;
- Растительное масло;
- Кусочек сливочного масла;
- 5 гр. сушеных белых грибов;
- 500 гр. шампиньонов;
- 2 щепотки молотого тмина;
- 3 щепотки муки;
- 20% сливки;
- Соль, перец — по вкусу.
Нарезаем лук кубиком.
Сковороду ставим на огонь и добавляем растительное масло и кусочек сливочного. Как масло немного нагрелось выкладываем лук.
Кипятком заливаем сушеных грибы и пока оставляем. Свежие шампиньоны нарезаем на половинки. 14 шампиньонов оставляем.
Лук встряхиваем и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы. Пока обжариваются грибы добавляем тмин.
В сковороду добавляем муку. Встряхиваем сковороду и выливаем сливки, чтобы грибы покрылись сливками. Все перемешиваем.
Убавляем огонь на минимум. Соус солим и перчим.
Сушеные грибы вынимаем из воды. Воду оставляем. Грибы нарезаем и добавляем в соус.
Если соус получается немного густым — добавляем немного воды. Перемешиваем. Готовим еще 3-4 минуты. Добавляем немного воды из-под грибов и перемешиваем.
Теперь соус перекладываем в блендер. Оставшуюся воду от грибов выливаем в сковороду. Затем если в соусе не хватает жидкости добавляем из сковороды и измельчаем соус блендером.
Ставим сковороду разогреваться и обжариваем оставшиеся грибы.
Через сито процеживаем соус.
Немного поджаренные грибы встряхиваем и добавляем чуть-чуть растительного масла. Обжариваем их до золотистого цвета.
Затем обжаренные грибы добавляем в соус. Теперь соус на огне нагреваем 2 минут и он готов!
Видео рецепт грибного соуса
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!