Клюквенный соус имеет кисло-сладкий вкус. Его подают к мясу, выпечке, десертам и мороженому. Этот соус популярен в Великобритании и Америке на День Благодарения и Рождество.

Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса:

  • 100 гр. клюквы;
  • 100-200 гр. сахара;
  • 100 гр. полусухого вина;
  • 1 апельсин;
  • 3-4 гвоздики;
  • Лавровый лист;
  • Палочка корицы.

В сотейник высыпаем сахар. С апельсина снимаем половину цедры (снимаем саму кожицу). Разрезаем апельсин на 2 части. Клюкву моем и просушиваем.

Клюквенный соус. Снимаем цедру

Ставим сотейник на средний огонь и растворяем сахар. Сначала сахар не мешаем, ждем когда начнет булькать. Затем вливаем вино и убавляем огонь на минимум. Начинаем перемешивать и варим 2-3 минуты, чтобы выпарился спирт.

Клюквенный соус. Варим

Далее добавляем цедру и выдавливаем сок половины апельсина. Оставляем на слабом огне на 3-4 минуты.

Клюквенный соус. Добавляем цедру

Затем добавляем клюкву. Перемешиваем и готовим еще 5 минут. Крышкой не накрываем.

Клюквенный соус. Добавляем клюкву

Теперь добавляем специи. Перемешиваем и кипятим 10-15 минут. Вынимаем лавровый лист и корицу. Часть соуса должна состоять из целой клюквы, а часть из измельченной. Откладываем в отдельную чашу немного соуса и перебиваем его ступкой или с помощью блендера. Перемолотую клюкву добавляем в сотейник и перемешиваем. Клюквенный соус готов.

Клюквенный соус. Взбиваем блендером

Если вы будете сразу соус подавать, тогда остатки цедры убираем. Хранить соус можно с цедрой. Этот соус можно закатать в банке и хранить его до двух месяцев.

Клюквенный соус. Готовый соус

Видео рецепт приготовления клюквенного соуса

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!