Advertisement

Сырный соус подходит к овощным, рыбным, мясным блюдам, к картошке фри, картошке по-деревенски и макаронам.Существует много рецептов приготовления сырного соуса. Домашние сырные соусы, как правило, делаются на основе готового и еще горячего соуса бешамель , куда постепенно вводится предварительно натертый или измельченный сыр. Сыры для этого соуса можно использовать и твердые, и мягкие, но обязательно те, которые хорошо плавятся.

Мы приготовим базовый сырный соус на основе сыра Чеддер.

Ингредиенты для приготовления сырного соуса:

  • 1 упаковка плавленного сыра Чеддер;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • Примерно 200 мл. сливок 10%;
  • На кончике ст. л. муки;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Несколько капель Табаско по вкусу;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Измельчаем мелко чеснок (можно измельчить через пресс для чеснока). Чеснок и кусочек сливочного масла выкладываем в сотейник и на слабом огне пассеруем чеснок (он должен оставаться белым).

Advertisement

Сырный соус. Пассеруем чеснок

Теперь добавляем немного муки и перемешиваем. Слегка прогреваем получившуюся массу и добавляем 4 ст. л. сливок и постоянно помешиваем.

Сырный соус. Добавляем сливки

Advertisement

Частями добавляем сыр Чеддер и перемешиваем. Понемногу вливаем сливки и постоянно мешаем. Количество сливок регулируем в зависимости от необходимой густоты. Перемешиваем и нагреваем до полного растворения сыра.

Сырный соус. Добавляем сыр и сливки

Пробуем соус и по необходимости солим. В соус добавляем мелкого помола черный перец по вкусу, 1 ч. л. лимонного сока, мускатный орех и несколько капель соуса Табаска (в зависимости от того какой остроты вы любите). Перемешиваем. Соус готов!

Сырный соус. Готовый соус

По желанию можно добавить мелко нарубленный зеленый лук и укроп.

Видео рецепт приготовления сырного соуса

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!