Сырный соус подходит к овощным, рыбным, мясным блюдам, к картошке фри, картошке по-деревенски и макаронам.Существует много рецептов приготовления сырного соуса. Домашние сырные соусы, как правило, делаются на основе готового и еще горячего соуса бешамель , куда постепенно вводится предварительно натертый или измельченный сыр. Сыры для этого соуса можно использовать и твердые, и мягкие, но обязательно те, которые хорошо плавятся.
Мы приготовим базовый сырный соус на основе сыра Чеддер.
Ингредиенты для приготовления сырного соуса:
- 1 упаковка плавленного сыра Чеддер;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 гр. сливочного масла;
- Примерно 200 мл. сливок 10%;
- На кончике ст. л. муки;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- Щепотка мускатного ореха;
- Несколько капель Табаско по вкусу;
- Соль и черный перец по вкусу.
Измельчаем мелко чеснок (можно измельчить через пресс для чеснока). Чеснок и кусочек сливочного масла выкладываем в сотейник и на слабом огне пассеруем чеснок (он должен оставаться белым).
Теперь добавляем немного муки и перемешиваем. Слегка прогреваем получившуюся массу и добавляем 4 ст. л. сливок и постоянно помешиваем.
Частями добавляем сыр Чеддер и перемешиваем. Понемногу вливаем сливки и постоянно мешаем. Количество сливок регулируем в зависимости от необходимой густоты. Перемешиваем и нагреваем до полного растворения сыра.
Пробуем соус и по необходимости солим. В соус добавляем мелкого помола черный перец по вкусу, 1 ч. л. лимонного сока, мускатный орех и несколько капель соуса Табаска (в зависимости от того какой остроты вы любите). Перемешиваем. Соус готов!
По желанию можно добавить мелко нарубленный зеленый лук и укроп.
Видео рецепт приготовления сырного соуса
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!