Харчо — традиционный грузинский мясной суп. Готовится этот суп из говядины, риса с добавлением грецких орехов и ткалали или соуса ткемали.
Этот суп отличается остротой и обилием чеснока и зелени.
Ингредиенты для приготовления харчо:
- 1,2 кг. говядины;
- 600 гр. лука;
- 100 гр. риса круглозерного;
- 50 гр. чеснока;
- 100 гр. томатной пасты;
- 50 гр. алыча или соуса ткемали;
- 50 гр. грецких орехов;
- 50 гр. кинзы;
- 20 гр. базилика;
- 5 гр. тимьяна;
- 5 гр. мяты;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. чили-перца;
- 100 мл. растительного масла;
- 1/2 граната.
Мясо нарезаем на крупные куски. Лук мелко нарезаем.
В кастрюлю добавляем масло и выкладываем в нее лук. На среднем огне обжариваем лук. Измельчаем чеснок. Мелко нарезаем кинзу.
Когда лук станет прозрачным добавляем мясо. Перемешиваем. Прибавляем огонь и обжариваем мясо до корочки.
Орехи предварительно подсушиваем и измельчаем их. Очищаем гранат.
Как мясо подрумянилось убавляем огонь и добавляем томатную пасту. Перемешиваем и добавляем половину измельченного чеснока. Пассеруем минут 10 затем перемешиваем и заливаем водой. Теперь добавляем предварительно промытый рис. Солим и добавляем все пряности. Готовим час до готовности мяса. Образующуюся пену снимаем и периодически перемешиваем.
Затем добавляем оставшейся чеснок, ткемали, орехи. Все перемешиваем и кипятим еще 10 минут. в Готовый харчо добавляем зелень и зерна граната.
Видео рецепт приготовления харчо
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!