Advertisement

Рассольник — это блюдо русской кухни, основой которого являются соленые огурцы. Может готовиться мясом или субпродуктами. Приготовим классический рецепт рассольника с перловкой.

Ингредиенты для приготовления рассольника:

  • 800 гр. говядины на кости;
  • 3 л. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Стебли петрушки;
  • Перец горошком;
  • 800 гр. почек говядины;
  • Вода;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 400-500 гр. соленых огурцов;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • Перловка;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль, перец — по вкусу.

Для бульона используем говядину на кости. В воду добавляем 1 надрезанную луковицу, 1 разрезанную морковь, стебли петрушки и перец горошком. Ставим на большой огонь и доводим до кипения, затем убавляем огонь на средний. Пену убираем и варим бульон 3-4 часа.

Рассольник. Варим бульон

Advertisement

Почки промываем. Нарезаем на кусочки, убирая при этом пленки и жир. Промываем 3-6 раз, пока вода не будет прозрачной. В воду примерно 450 мл. добавляем яблочный уксус и заливаем ей почки. Воду с уксусом периодически меняем. Раза 3-4 в этой в воде проминаем почки руками, чтобы все лишнее вышло. Вымачиваем почки 8 часов.

Рассольник. Вымачиваем почки

Перекладываем почки в кастрюлю и заливаем водой. Доводим почки до кипения и сливаем воду. Эту процедуру проделываем 2 раза. Затем заливаем водой доводим до кипения и уменьшаем огонь. Чуть солим и варим 25-30 минут.

Рассольник. Варим почки

Займемся приготовлением обжарки. На сковороду добавляем немного масла и выкладываем мелко нарезанный лук. Перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Перемешиваем и готовим 5 минут.

Рассольник. Готовим обжарку

Advertisement

Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. В бульон отправляем обжарку. В сковороду добавляем растительное масло и выкладываем нарезанные огурцы. Постоянно перемешивая обжариваем 2-3 минуты. После добавляем 50 мл. воды и тушим 8 минут.

Рассольник. Жарим огурцы

Нарезаем картофель кубиками и добавляем в бульон. Нарезаем почки и отправляем их в бульон.

Рассольник. Добавляем почки в бульон

Перловку предварительно готовим и добавляем ее в суп (примерно 6 ст. л.). Добавляем соль примерно 1 ч. л. (не больше) и лавровый лист. Перемешиваем и варим до готовности картофеля.

Рассольник. Добавляем перловку

Добавляем огурцы и ставим огонь на минимум. Добавляем соль и оставляем на 5-10 минут. Рассольник готов.

Рассольник. Готовый суп

Видео рецепт приготовления рассольника

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!