Предлагаем приготовить щи из квашеной капусты или кислые щи. Этот суп относится к русской кухни. Кислые щи можно приготовить сытными, если для бульона использовать жирные сорта мяса. Или приготовить на нежирном мясе — говядине или птице. А также щи из квашеной капусты можно приготовить постными — без мяса.

Ингредиенты для приготовления щей из квашеной капусты:

Для бульона:

  • 2,5 л. воды;
  • 1 кг. говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Перец — по вкусу;
  • Лавровый лист.

Для обжарки:

  • 1 луковица;
  • 120 гр. томатной пасты;
  • 600 гр. квашеной капусты;
  • Соль, перец — по вкусу.

Промываем мясо и просушиваем его бумажными полотенцами. В кастрюлю с холодной водой кладем мясо. На луковице делаем крестовой надрез и кладем в кастрюлю. Морковку разрезаем на три части и отправляем в бульон. Добавляем смесь перцев и лавровый лист. Теперь включаем огонь на максимум, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Щи из квашеной капусты. Варим бульон

Затем снимаем пену. Ставим огонь на минимум и варим 2-2,5 часа. Периодически убираем из бульона пену.

Щи из квашеной капусты. Убираем пену

Далее приготовим обжарку для щей. Лук нарезаем на кубики. В сковороду добавляем немного подсолнечного масла. Выкладываем лук в сковороду. Перемешиваем и обжариваем до прозрачности.

Щи из квашеной капусты. Готовим обжарку

Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Обжариваем 2-3 минуты.

Щи из квашеной капусты. Добавляем томатную пасту

В сковороду добавляем квашеную капусту. Все перемешиваем и добавляем воды так, чтобы она чуть закрывала капусту. Ждем когда закипит и закрываем крышкой. Ставим огонь на средний и тушим 40-50 минут.

Щи из квашеной капусты. Добавляем капусту

Готовый бульон процеживаем. Ждем когда мясо немного остынет и нарезаем или разделяем его руками.

Щи из квашеной капусты. Разделываем мясо

Теперь мясо и обжарку выкладываем в бульон. Перемешиваем. Теперь пробуем щи на вкус. Если капуста не достаточно кислая, тогда добавляем 1/2 ст. л. уксуса. Также если необходимо добавляем соль и сахар. Можно добавить свежемолотый перец. Огонь ставим на максимум и доводим до кипения. Как закипит сразу выключаем. Щи готовы.

Щи из квашеной капусты. Готовый суп

Видео рецепт щей из квашеной капусты

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!