В этой статье расскажем как приготовить солянку сборную мясную. Сборная солянка включает в себя и мясо и колбасу. Готовится мясная солянка на мясном бульоне с добавлением колбасы или копченостей, овощей, соленых огурцов, каперсов, маслин и лимона. Картофель в эту солянку добавлять не обязательно.
Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной:
- 350 гр. говядины;
- 350 гр. свинины;
- 3 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 5-6 крупных соленых огурцов;
- 150 гр. томатной пасты;
- Сахар — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- 7-8 шт. копченых колбасок;
- 5 шт. сосисок;
- 100-150 гр. оливок;
- 2-3 ст. л. каперсов;
- Сметана — по вкусу;
- Лимон — по вкусу;
- Перец горошком — по вкусу.
Мясо для солянки лучше выбирайте на кости. В небольшой кастрюле варим мясо до кипения. Затем варим 3-4 минуты — сливаем воду и промываем мясо 2-3 раза.
Для бульона: морковь разрезаем на 3 части, а лук крестообразно надрезаем. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и доводим до кипения. Затем выкладываем в кастрюлю морковь и луковицу. Теперь в бульон отправляем промытое мясо. Добавляем перец горошком. Бульон не солим. Варим бульон примерно 2 часа.
Далее вынимаем из бульона лук и морковь. Мясо достаем охлаждаться. Приготовим обжарку. Луковицу нарезаем на маленькие кубики. Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем немного масла. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем 5-6 минут.
Тем временем очищаем соленые огурцы от кожуры. Нарезаем огурцы небольшими кубиками. Добавляем их к луку и перемешиваем. Затем добавляем сахар, свежемолотый перец и немного воды. Ставим огонь выше среднего, закрываем крышкой и тушим.
Нарезаем колбаски и сосиски кружочками. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
К луку и огурцам за 5 минут до готовности добавляем томатную пасту и перемешиваем. Следим, чтобы в сковороде оставалась вода, если она выпарилась, тогда доливаем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне еще 10-12 минут.
Бульон можно процедить. Ставим бульон на огонь чуть выше среднего. Добавляем обжарку, мясо, сосиски и колбаски, каперсы с маринадом. Каперсы можно заменить 4-5 ст. л. рассола из-под соленых огурцов. Также добавляем маслины и все перемешиваем. Закрываем крышкой и кипятим 5 минут. Огонь убавляем до чуть ниже среднего. Затем пробуем на соль, если необходимо подсаливаем.
Готовую солянку подаем со сметаной и долькой лимона.
Видео рецепт солянки
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!