В этой статье расскажем как приготовить солянку сборную мясную. Сборная солянка включает в себя и мясо и колбасу. Готовится мясная солянка на мясном бульоне с добавлением колбасы или копченостей, овощей, соленых огурцов, каперсов, маслин и лимона. Картофель в эту солянку добавлять не обязательно.

Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной:

  • 350 гр. говядины;
  • 350 гр. свинины;
  • 3 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 5-6 крупных соленых огурцов;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • 7-8 шт. копченых колбасок;
  • 5 шт. сосисок;
  • 100-150 гр. оливок;
  • 2-3 ст. л. каперсов;
  • Сметана — по вкусу;
  • Лимон — по вкусу;
  • Перец горошком — по вкусу.

Мясо для солянки лучше выбирайте на кости. В небольшой кастрюле варим мясо до кипения. Затем варим 3-4 минуты — сливаем воду и промываем мясо 2-3 раза.

Солянка. Варим мясо

Для бульона: морковь разрезаем на 3 части, а лук крестообразно надрезаем. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и доводим до кипения. Затем выкладываем в кастрюлю морковь и луковицу. Теперь в бульон отправляем промытое мясо. Добавляем перец горошком. Бульон не солим. Варим бульон примерно 2 часа.

Солянка. Варим бульон

Далее вынимаем из бульона лук и морковь. Мясо достаем охлаждаться. Приготовим обжарку. Луковицу нарезаем на маленькие кубики. Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем немного масла. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем 5-6 минут.

Солянка. Жарим лук

Тем временем очищаем соленые огурцы от кожуры. Нарезаем огурцы небольшими кубиками. Добавляем их к луку и перемешиваем. Затем добавляем сахар, свежемолотый перец и немного воды. Ставим огонь выше среднего, закрываем крышкой и тушим.

Солянка. Чистим огурцы

Нарезаем колбаски и сосиски кружочками. Мясо нарезаем небольшими кусочками.

Солянка. Нарезаем колбаски и мясо

К луку и огурцам за 5 минут до готовности добавляем томатную пасту и перемешиваем. Следим, чтобы в сковороде оставалась вода, если она выпарилась, тогда доливаем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне еще 10-12 минут.

Солянка. Добавляем томатную пасту

Бульон можно процедить. Ставим бульон на огонь чуть выше среднего. Добавляем обжарку, мясо, сосиски и колбаски, каперсы с маринадом. Каперсы можно заменить 4-5 ст. л. рассола из-под соленых огурцов. Также добавляем маслины и все перемешиваем. Закрываем крышкой и кипятим 5 минут. Огонь убавляем до чуть ниже среднего. Затем пробуем на соль, если необходимо подсаливаем.

Солянка. Выкладываем все в бульон

Готовую солянку подаем со сметаной и долькой лимона.

Солянка. Готовый суп

Видео рецепт солянки

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!