Advertisement

Свекольник — это холодный суп. Свекольник или холодник может готовится на основе кефира, свекольного отвара с добавлением маринованной или вареной свеклы и свежих овощей таких, как огурец, лук, укроп.

Ингредиенты для приготовления свекольника на 7-8 порций:

  • 1, 5 л. воды;
  • 3 шт. свежих огурцов;
  • 3 шт. свеклы;
  • 6 шт. вареных яиц;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 3-4 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. картофеля;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • 1/2 зуб. чеснока;
  • 1/2 ч. л. хрена.

В кастрюлю наливаем воду и высыпаем сахар, соль и добавляем сок лимона. Перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.

Чистим свеклу. Натираем свеклу на крупной терке, можно нарезать соломкой или кубиками.

Advertisement

Свекольник .Чистим свеклу

Свекольник .Натираем свеклу

В кипящую воду отправляем свеклу. Перемешиваем и доводим до кипения. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим 7-10 минут. Затем пробуем на готовность свеклу и на вкус бульон, если необходимо добавляем соль, сахар, лимонный сок. Убираем свекольную заливку в прохладное место остывать.

Свекольник. Готовим заливку

Вареные яйца очищаем от скорлупы. Огурцы нарезаем мелкой соломкой. Одну половину огурца натираем на мелкой терке, чтобы огурец дал сок. Нарезанный огурец перекладываем в глубокую миску.

Свекольник. Нарезаем огурец

Мелко нарезаем укроп. Немного укропа добавляем в натертый огурец. Помнем вилкой укроп, чтобы он отдал вкус и аромат. Остальной укроп отправляем к нарезанным огурцам.

Advertisement

Свекольник. Разминаем укроп

Нарезаем лук и добавляем его огурцам и перемешиваем. Нарезаем яйца.

Свекольник. Нарезаем лук

Свекольник. Нарезаем яйца

Предварительно отвариваем картофель. Ждем когда остынет заливка и убираем ее в холодильник. Достаем заливку и давим в нее зубчик чеснока. По желанию добавляем чуть-чуть горчицы и немного хрена. Перемешиваем.

Сервируем порцию. Кладем ложку тертого огурца с укропом. К ним добавляем зелень с огурцом, яйца и перемешиваем.

Свекольник .Сервируем порцию

Заливаем свекольной заливкой. Добавляем сметану и украшаем яйцом и веточкой укропа. Отварную картошку можно подать отдельно, а можно нарезать соломкой и добавить в свекольник.

Свекольник. Готовый суп

Видео рецепт приготовления свекольника

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!