Advertisement

Предлагаем приготовить фрикадельки с брусничным соусом (шведские фрикадельки). Шведские фрикадельки — это традиционное мясное блюдо шведской кухни. Подаются с картофелем сливочным соусом и брусникой. Фрикадельки можно обжарить на сковороде или приготовить в духовке.

Ингредиенты для приготовления фрикаделек с брусничным соусом:

Для фрикаделек:

  • 500-600 гр. свино-говяжьего фарша;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 100 мл. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Перец, мускатный орех — по вкусу;
  • 1 ч. л. соли.

Для брусничного соуса:

  • 200 гр. брусники;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды.

Для сливочной подливы:

  • 100 мл. сливок;
  • 200 мл. говяжьего бульона;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Соевый соус — по вкусу.

В сотейник добавляем сливочное масло. Мелко нарезаем лук. Измельчаем чеснок.

Фрикадельки с брусничным соусом. Нарезаем лук

Advertisement

Сотейник ставим на огонь и растапливаем кусочек масла. Выкладываем в сотейник лук и чеснок. Перемешиваем обжариваем на среднем огне до мягкости лука. Затем выливаем молоко и доводим до кипения.

Фрикадельки с брусничным соусом. Добавляем молоко

В чашу высыпаем панировочные сухари и добавляем горячую молочно-луковую смесь. Перемешиваем. Теперь добавляем туда фарш, мускатный орех, перец и соль. Все перемешиваем.

Фрикадельки с брусничным соусом. Фарш

Добавляем в фарш яйца и перемешиваем до однородности. Убираем фарш в холодильник минимум на 30 минут, чтобы он остыл.

Фрикадельки с брусничным соусом. Добавляем яйца

Займемся приготовлением брусничного соуса. Соотношение брусники и сахара 3 к 1. В кастрюлю перекладываем бруснику и добавляем сахар. Вливаем 2 ст. л. воды. Доводим до кипения и варим до мягкости ягод. На огне измельчаем ягоды с помощью блендера. Сильно выварить соус не нужно, потому что при остывании он загустеет. Соус переливаем в чашу и ставим в холодильник остудить.

Advertisement

Фрикадельки с брусничным соусом. Доводим до кипения

Фрикадельки с брусничным соусом. Измельчаем блендером

Противень застилаем пергаментом или тефлоновым ковриком. Руки смачиваем холодной воде и формируем фрикадельки. Отправляем фрикадельки в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Фрикадельки с брусничным соусом. Формируем фрикадельки

А пока выпекаются фрикадельки приготовим подливку. В сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Как только смесь закипела выливаем бульон и сливки. По вкусу добавляем либо соль или соевый соус. Перемешиваем. Добавляем сметану и еще раз перемешиваем. Подливку варим до загустения.

Фрикадельки с брусничным соусом. Готовим подливку

Подаем готовые фрикадельки с брусничным соусом и сливочной подливкой.

Фрикадельки с брусничным соусом. Готовое блюдо

Видео рецепт приготовления фрикаделек

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!