Предлагаем приготовить фрикадельки с брусничным соусом (шведские фрикадельки). Шведские фрикадельки — это традиционное мясное блюдо шведской кухни. Подаются с картофелем сливочным соусом и брусникой. Фрикадельки можно обжарить на сковороде или приготовить в духовке.
Ингредиенты для приготовления фрикаделек с брусничным соусом:
Для фрикаделек:
- 500-600 гр. свино-говяжьего фарша;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 100 мл. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 яйца;
- Лук;
- 2 зубчика чеснока;
- Перец, мускатный орех — по вкусу;
- 1 ч. л. соли.
Для брусничного соуса:
- 200 гр. брусники;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. воды.
Для сливочной подливы:
- 100 мл. сливок;
- 200 мл. говяжьего бульона;
- 1-2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сметаны;
- Соль, перец — по вкусу;
- Соевый соус — по вкусу.
В сотейник добавляем сливочное масло. Мелко нарезаем лук. Измельчаем чеснок.
Сотейник ставим на огонь и растапливаем кусочек масла. Выкладываем в сотейник лук и чеснок. Перемешиваем обжариваем на среднем огне до мягкости лука. Затем выливаем молоко и доводим до кипения.
В чашу высыпаем панировочные сухари и добавляем горячую молочно-луковую смесь. Перемешиваем. Теперь добавляем туда фарш, мускатный орех, перец и соль. Все перемешиваем.
Добавляем в фарш яйца и перемешиваем до однородности. Убираем фарш в холодильник минимум на 30 минут, чтобы он остыл.
Займемся приготовлением брусничного соуса. Соотношение брусники и сахара 3 к 1. В кастрюлю перекладываем бруснику и добавляем сахар. Вливаем 2 ст. л. воды. Доводим до кипения и варим до мягкости ягод. На огне измельчаем ягоды с помощью блендера. Сильно выварить соус не нужно, потому что при остывании он загустеет. Соус переливаем в чашу и ставим в холодильник остудить.
Противень застилаем пергаментом или тефлоновым ковриком. Руки смачиваем холодной воде и формируем фрикадельки. Отправляем фрикадельки в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
А пока выпекаются фрикадельки приготовим подливку. В сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Как только смесь закипела выливаем бульон и сливки. По вкусу добавляем либо соль или соевый соус. Перемешиваем. Добавляем сметану и еще раз перемешиваем. Подливку варим до загустения.
Подаем готовые фрикадельки с брусничным соусом и сливочной подливкой.
Видео рецепт приготовления фрикаделек
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!