Голубцы — это блюдо восточно-европейской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренным рисом, завернутый в капустные листья. Начинка для голубцов может быть разной. В фарш добавляют грибы, яйца и зелень. Голубцы можно потушить в сметане или томатном соусе.
Ингредиенты для приготовления голубцов:
- Качан капусты;
- 150 гр. риса;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- по 400 гр. говяжьего и свиного фарша;
- 2 стакана куриного или говяжьего бульона, если нет будем тушить на воде;
- Соль и перец;
- Перец горошком (по желанию);
- 3 ч. л. томатов в собственном соку или томатной пасты (по желанию);
- 1 лавровый лист;
- Растительное масло.
Из капусты удаляем кочерыжку. Берем кастрюлю, в которую поместится целый кочан капусты. Кипятим в ней воду (воду подсолить). Затем варим капусту. Вода должна умеренно кипеть. Постепенно во время приготовления капусты снимаем листья. Примерно весь качан варится 20 минут. Листья, которые возле кочерышки маленькие их выкладываем отдельно.
Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. После закипания рис один раз перемешиваем, накрываем крышкой и ставим огонь на минимум. После того как рис приготовился, сливаем воду и оставляем его остывать.
Мелко нарезаем лук. Натираем на средней терке морковь. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до мягкости (практически на максимальном огне 3-4 минуты).
Делим поджарку на 2 части: одну часть мы добавим в начинку, а вторую часть используем для тушения.Смешиваем начинку. В фарш добавляем рис и поджарку. Солим и перчим (на 800 гр. фарша примерно 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца). Все перемешиваем. Добавляем немного бульона или воды.
Толстые стебли на листьях срезаем. Кладем 1,5-2 ст. л. начинки на капустный лист и заворачиваем его конвертиком.
Обжариваем голубцы на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны. Сначала кладем голубцы вниз швом, а потом переворачиваем.
В большую и широкую кастрюлю на дно выкладываем листья капусты, которые мы откладывали. Затем швом вниз выкладываем голубцы. Заливаем их бульоном или водой. Выкладываем поджарку и лавровый лист. По желанию кладем перец горошком и сверху выливаем томатную пасту. Даем закипеть и закрываем крышкой. Потом убавляем огонь и тушим 20-25 минут. Голубцы готовы.
Видео рецепт приготовления голубцов
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!