Advertisement

Холодец — это блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Приготовим вкусный холодец из свиных ножек и свиной рульки. Холодец является традиционным блюдом новогоднего стола.

Ингредиенты для приготовления холодца:

  • 3 шт. свиных копытца;
  • 1 свиная рулька;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 горошин черного перца;
  • 5 шт. душистого перец;
  • 4 лаврового листа;
  • 3 веточки розмарина;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца.

Замачиваем мясо в воде минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Промываем мясо под проточной водой. Если на свинине остались следы опаленности, их нужно соскоблить. Будем использовать большую кастрюлю на 5-6 литров. Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна быть на 2-3 см. выше мяса.

Холодец. Замачиваем мясо

Advertisement

Доводим воду до кипения и сливаем ее. Промываем кастрюлю и мясо. Наливаем свежую воду (вода должна быть выше мяса). Можно воду не сливать, тогда всю пену нужно убирать.

Холодец. Промываем мясо

Холодец. Кипятим мясо

Ставим мясо на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь на минимум. Пену снимаем. Варим холодец минимум 5-6 часов. Через 4 часа можно если хотите можете добавить еще какое-нибудь мясо, например курицу.

Холодец. Убираем пену

Через 5 часов солим бульон и добавляем лук, морковь и специи (черный перец, душистый перец, лавровый лист, розмарин). Мытый лук кладем в шелухе — это придаст холодцу красивый цвет. Через 20-30 минут можно вынуть лавровый лист и розмарин.

Холодец. Добавляем лук, морковь и соль

Холодец. Добавляем специи

Через 6 часов достаем из бульона овощи и мясо. Процеживаем бульон через сито или марлю. Желательно процедить несколько раз.

Advertisement

Холодец. Процеживаем бульон

Оставляем бульон остывать. Отделяем мясо от костей и разделяем мясо на кусочки. Выдавливаем в мясо чеснок и перчим мясо.

Холодец. Отделяем мясо от костей

Холодец. Добавляем в мясо чеснок и перец

На этом этапе можно проверить застынет бульон или нет. В чашку наливаем небольшое количество бульона и ставим в холодильник. Если вдруг он не застынет, тогда используйте желатин. Когда бульон остыл сверху образуется жир, его убираем с помощью бумажных кухонных полотенец. На дно емкости выкладываем мясо и заливаем бульоном.

Холодец. Убираем лишний жир

Холодец. Выкладываем мясо на дно емкости

Холодец. Заливаем бульон

Можно украсить холодец: на мясо выложить розочки из моркови и веточки розмарина. Даем холодцу остыть при комнатной температуре и ставим в холодильник. Если образовалась жировая корочка, ее лучше убрать. Холодец готов! Приятного аппетита!

Холодец. Готовое блюдо

Видео рецепт приготовления холодца

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!