Холодец — это блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Приготовим вкусный холодец из свиных ножек и свиной рульки. Холодец является традиционным блюдом новогоднего стола.
Ингредиенты для приготовления холодца:
- 3 шт. свиных копытца;
- 1 свиная рулька;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 20 горошин черного перца;
- 5 шт. душистого перец;
- 4 лаврового листа;
- 3 веточки розмарина;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. молотого черного перца.
Замачиваем мясо в воде минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Промываем мясо под проточной водой. Если на свинине остались следы опаленности, их нужно соскоблить. Будем использовать большую кастрюлю на 5-6 литров. Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна быть на 2-3 см. выше мяса.
Доводим воду до кипения и сливаем ее. Промываем кастрюлю и мясо. Наливаем свежую воду (вода должна быть выше мяса). Можно воду не сливать, тогда всю пену нужно убирать.
Ставим мясо на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь на минимум. Пену снимаем. Варим холодец минимум 5-6 часов. Через 4 часа можно если хотите можете добавить еще какое-нибудь мясо, например курицу.
Через 5 часов солим бульон и добавляем лук, морковь и специи (черный перец, душистый перец, лавровый лист, розмарин). Мытый лук кладем в шелухе — это придаст холодцу красивый цвет. Через 20-30 минут можно вынуть лавровый лист и розмарин.
Через 6 часов достаем из бульона овощи и мясо. Процеживаем бульон через сито или марлю. Желательно процедить несколько раз.
Оставляем бульон остывать. Отделяем мясо от костей и разделяем мясо на кусочки. Выдавливаем в мясо чеснок и перчим мясо.
На этом этапе можно проверить застынет бульон или нет. В чашку наливаем небольшое количество бульона и ставим в холодильник. Если вдруг он не застынет, тогда используйте желатин. Когда бульон остыл сверху образуется жир, его убираем с помощью бумажных кухонных полотенец. На дно емкости выкладываем мясо и заливаем бульоном.
Можно украсить холодец: на мясо выложить розочки из моркови и веточки розмарина. Даем холодцу остыть при комнатной температуре и ставим в холодильник. Если образовалась жировая корочка, ее лучше убрать. Холодец готов! Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления холодца
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!