Лазанья — это блюдо итальянской кухни. Представляет собой макаронное изделие в форме квадрата или прямоугольника. Готовится из таких листов вперемешку со слоями начинки на основе рагу с мясным фаршем, залитого соусом бешамель и посыпанного сыром пармезан. Существует много вариантов приготовления лазаньи. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем, соусом болоньезе и бешамель.
Ингредиенты для приготовления лазаньи:
- Тесто для лазаньи;
- 0,5 кг. фарша домашнего;
- 400 гр. резаных томатов;
- ½ стакана воды;
- 400 мл. молока;
- 60 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 150 гр. сыра;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. соли;
- 70 мл. вина красного сухого;
- Растительное масло;
- 1 кабачок;
- 1-2 ч.л. сушеного базилика (по желанию).
Сначала приготовим соус болоньезе. В разогретую сковороду добавляем растительное масло. Обжариваем фарш пока не исчезнет розовый цвет и готовим еще минуту.
Теперь занимаемся овощами. Кабачок, морковь и лук нарезаем на маленькие кубики.
Разогреваем сковороду (или кастрюлю), добавляем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем кабачок и морковь и готовим еще 4 минуты. Помешиваем.
В овощи вливаем вино и варим 5 минут. Добавляем фарш и готовим 2 минуты.
Туда же выкладываем томаты и заливаем водой. Можно добавить сушеного или свежего базилика. Все перемешиваем. Ставим на средний огонь. Тушим соус под крышкой 1-1,5 часа. За 10 минут до приготовления солим соус.
Переходим к приготовлению соуса бешамель. Для его приготовления лучше использовать толстостенную посуду. Ставим кастрюлю на средний огонь и растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Готовим 2 минуты.
Заливаем молоко и активно размешиваем, чтобы не было комочков. Продолжаем нагревать соус, постоянно помешивая. По мере нагревания соус загустевает. В соус добавляем немного мускатного ореха и соли. Перемешиваем и соус готов.
Все ингредиенты готовы. Теперь начинаем выкладывать лазанью. Первый слой — бешамель, второй — тесто, третий — болоньезе, четвертый — сыр. Так делаем 3-4 слоя. Сверху оставляем слой бешамеля. Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим лазанью 30-40 минут (желательно ее ставить на уровень ниже среднего).
Даем лазанье немного остыть и можно пробовать.
Видео рецепт приготовления лазаньи
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!