Advertisement

Беляш — это пресный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленным мясом.

В некоторых рецептах в фарш добавляют картофель, рис или пшено. Поделимся рецептом сочных беляшей из дрожжевого теста с фаршем из говядины и лука.

Ингредиенты для приготовления беляшей:

  • 900 гр. говядины;
  • 70-100 гр. говяжьего жира;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст. л. соли (без горки);
  • 1 ч. л. перца;
  • 250 мл. воды;
  • 1/3 стакана молока;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 5 ст. л. растительного масла (для теста);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 700 мл. растительного масла для фритюра;
  • 6-8 гр. сухих дрожжей.

Смешиваем воду и молоко и добавляем соль, сахар, растительное масло. Все перемешиваем. Всыпаем дрожжи и еще раз перемешиваем. Оставляем на 10 минут.

Advertisement

Беляши. Высыпаем дрожи

Просеиваем понемногу муку в жидкость. Замешиваем тесто. Смазываем тесто и чашу растительным маслом. Накрываем тесто смоченным в воде полотенцем и ставим тесто в теплое место. Через 1-1,5 тесто приминаем и даем ему еще раз подняться.

Беляши. Замешиваем тесто

Займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем лук. Прокручиваем мясо и жир с помощью мясорубки.

Беляши. Делаем фарш

Advertisement

Добавляем в фарш лук. Солим, перчим и все перемешиваем. Добавляем фарш воду по 1 ст. л. Нужно добавить столько воды, чтобы фарш лепился, но не был жидким. Фарш можно отбить, чтобы убрать лишний воздух. Чтобы фарш не заветрился можно накрыть его чем-то.

Беляши. Перемешиваем мясо и лук

Когда тесто поднялось второй раз, формируем из теста шарики весом примерно 60-70 гр. Каждый шарик руками разминаем в круг. В центр выкладываем начинку. Защепляем края, оставляя дырочку. Беляш немного приминаем. Беляш можно сделать как открытым, так и закрытым.

Беляши. Формируем беляши

В сковороду наливаем 1-2 см. масла. Беляш выкладываем дырочкой вниз. Обжариваем его 3-4 минуты до румяной корочки. Переворачиваем и обжариваем со второй стороны 3-4 минуты. В дырочку налейте растительное масло из сковороды. Готовые беляши можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Беляши. Готовое блюдо

Видео рецепт приготовления беляшей

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!