Беляш — это пресный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленным мясом.
В некоторых рецептах в фарш добавляют картофель, рис или пшено. Поделимся рецептом сочных беляшей из дрожжевого теста с фаршем из говядины и лука.
Ингредиенты для приготовления беляшей:
- 900 гр. говядины;
- 70-100 гр. говяжьего жира;
- 2-3 луковицы;
- 1 ст. л. соли (без горки);
- 1 ч. л. перца;
- 250 мл. воды;
- 1/3 стакана молока;
- 2,5-3 стакана муки;
- 5 ст. л. растительного масла (для теста);
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 700 мл. растительного масла для фритюра;
- 6-8 гр. сухих дрожжей.
Смешиваем воду и молоко и добавляем соль, сахар, растительное масло. Все перемешиваем. Всыпаем дрожжи и еще раз перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
Просеиваем понемногу муку в жидкость. Замешиваем тесто. Смазываем тесто и чашу растительным маслом. Накрываем тесто смоченным в воде полотенцем и ставим тесто в теплое место. Через 1-1,5 тесто приминаем и даем ему еще раз подняться.
Займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем лук. Прокручиваем мясо и жир с помощью мясорубки.
Добавляем в фарш лук. Солим, перчим и все перемешиваем. Добавляем фарш воду по 1 ст. л. Нужно добавить столько воды, чтобы фарш лепился, но не был жидким. Фарш можно отбить, чтобы убрать лишний воздух. Чтобы фарш не заветрился можно накрыть его чем-то.
Когда тесто поднялось второй раз, формируем из теста шарики весом примерно 60-70 гр. Каждый шарик руками разминаем в круг. В центр выкладываем начинку. Защепляем края, оставляя дырочку. Беляш немного приминаем. Беляш можно сделать как открытым, так и закрытым.
В сковороду наливаем 1-2 см. масла. Беляш выкладываем дырочкой вниз. Обжариваем его 3-4 минуты до румяной корочки. Переворачиваем и обжариваем со второй стороны 3-4 минуты. В дырочку налейте растительное масло из сковороды. Готовые беляши можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Видео рецепт приготовления беляшей
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!