Чиабатта — это итальянский белый хлеб. Готовится из пшеничной муки и дрожжей или пшеничной закваске. Этот хлеб отличается хрустящей корочкой и крупной пористой мякотью. Существует много разновидностей чиабатты: чиабатта из цельной пшеничной муки, чиабатта с добавлением оливкового масла, соли и майорана, чиабатта на молоке.
Ингредиенты для приготовления чиабатты:
- 500 гр. муки;
- 450 мл. теплой воды;
- 7 гр. дрожжей;
- 10 гр. соли;
- 10 гр. сахара;
- Специи по вкусу.
В дежу миксера просеиваем муку. Добавляем дрожжи в муку (мы используем быстродействующие дрожжи). Сюда же высыпаем соль и сахар. Все сухие ингредиенты перемешиваем венчиком. Теперь вливаем теплую воду и вымешиваем тесто насадкой крюк 15 минут. Сначала вымешиваем на медленной скорости, а затем включаем на максимум. Тесто должно полностью отлипать от стенок и стать глянцевым.
Затем добавляем прованские травы и снова замешиваем.
Далее делаем расстойку теста. Тесто накрываем пищевой пленкой. Тесто в деже миксера ставим в теплую духовку. На дно ставим противень с кипятком водой. Оставляем тесто на 3 часа.
Припыляем мукой полотенце и на него выкладываем тесто. Сверху тесто припыляем мукой. Делим тесто на 2 части и накрываем сверху полотенцем. Оставляем тесто на 45-50 минут.
Примерно за 10-15 минут включаем духовку на 240 градусов. Ставим на дно духовки противень с водой и противень на котором будем выпекать чиабатту.
Противень с водой убираем. Перекладываем чиабатту на горячий противень. Выпекаем 15 минут на 240 градусах и потом еще 15-20 минут на 200 градусах. Должна быть плотная загорелая корочка. Стучим сверху по корочке должен быть глухой звук. Чиабатта готова!
Видео рецепт чиабатты
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!