Advertisement

Эклеры — это французский десерт продолговатой формы из заварного теста с кремом. Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным. Не так-то просто наполнить эклер без поперечного разреза! Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху.

Крем для эклеров можно сделать заварным, творожным, масляным или белковым. Заварное тесто готовится путем заваривания воды, муки и масла и постепенного добавления яиц. Выкладывать заварное тесто для эклеров необходимо из кондитерского мешка, тогда десерт получится нужной продолговатой формы.

Существует много рецептов приготовления эклеров в домашних условиях. Мы приготовим классический эклер из заварного теста с заварным кремом.

Advertisement

Ингредиенты для приготовления эклеров:

Ингредиенты для крема:

  • 3 Желтка;
  • 85 гр. сахара;
  • 20 гр. муки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • Ванилин.

Ингредиенты для теста:

  • ¼ стакана молока;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • Щепотка сахара и соли.

Для украшения:

  • Шоколад, сахарная пудра, молоко.

Сначала готовим заварной крем. В миску добавляем 3 желтка, сахар, муку. Смешиваем все ингредиенты. Если смешивать сложно, то добавляем немного молока. Остальное молоко отправляем нагреваться. Нам нужно довести его до кипения. В крем можно добавить немного ванили. Теперь вливаем кипяченое молоко и смешиваем. Смесь получается очень жидкой.

Эклеры. Смешиваем тесто

Переливаем крем в кастрюлю и постоянно мешаем. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Крем должен получится густым.

Эклеры. Готовим крем
В горячий крем добавляем сливочное масло. И все это смешиваем венчиком, чтобы масло полностью растворилось.

Перекладываем крем в миску и закрываем сверху пищевой пленкой. Убираем в холодильник.

Эклеры. Крем

Готовим тесто. В кастрюле смешиваем ¼ стакана воды, молока, 60 гр. сливочного масла (любой температуры) и добавляем щепотку сахара и соли. Теперь эту массу нужно довести до кипения.

Эклеры. Смешиваем ингредиенты для теста

Убавляем огонь на средний. Засыпаем муку и активно смешиваем. Готовим примерно 2-3 минуты (тесто должно хорошо отставать от стенок). Перекладываем тесто в миску и ждем когда остынет.

Эклеры. Варим тесто
В миску разбиваем 2 яйца и немного взбалтываем. Частями начинаем вливать яйца в тесто, при этом тщательно перемешивая лопаткой. Теперь взбиваем оставшееся яйцо и по чуть-чуть добавляем его в тесто (примерно нужно половину яйца). Тесто не должно получится слишком жидким.

Эклеры. Добавляем в тесто яйца

Эклеры. Готовое тесто

Advertisement

Противень застилаем пергаментом. В кондитерский мешок или обычный плотный пакет выкладываем все тесто и отрезаем кончик пакета.

Эклеры. Перекладываем крем в мешок

Эклеры. Отрезаем кончик у мешка

Выкладываем тесто полосками примерно 5-7 см. в длину. Между полосками оставляем расстояние с учетом того, что при выпекании они в 2 раза увеличиваются в размерах.

Эклеры. Выкладываем тесто полосками

Духовку разогреваем до 200 градусов. Выпекаем эклеры минут 10, затем убавляем духовку до 180 градусов и выпекаем еще 15-20 минут. Они должны стать золотистыми. Важно: не открывать дверку, иначе эклеры осядут! Даем эклерам остыть.

Достаем крем из холодильника и перемешиваем. Мы будем заполнять эклеры кремом с помощью кондитерского мешка, а можно разрезать эклер продольно и заполнить кремом. В кондитерский мешок перекладываем крем. Берем кондитерскую насадку с маленьким отверстием и с помощью нее делаем 2-3 отверстия в эклере. Если нет насадки, можно использовать нож.

Эклеры. Отверстия

Заполняем эклеры небольшим количеством крема.

Эклеры. Заполняем кремом

Готовые пирожные можно украсить растопленным шоколадом и сверху посыпать орехами. Еще один вариант полить сахарной глазурью.

Эклеры. Варианты готовых пирожных

Эклеры. Готовые пирожные

Эклеры готовы! Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления эклеров

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!