Хачапури по-аджарски — блюдо грузинской кухни. Хачапури — это лепешка с сыром. Хачапури по-аджарски готовится в виде лодочки и сверху заливается яйцом. Для хачапури используются имеретинские, сулугуни, осетинские сыры и брынза.
Ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски 2 порций:
Для теста:
- 300 гр. муки;
- 1/2 ч.л . дрожжей;
- 170 мл. воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара.
Для начинки:
- 350 гр. сыра сулугуни;
- 50-100 мл. сливок;
- 2 яйца.
- 20 гр. сливочного масла.
Просеиваем муку и высыпаем дрожжи, сахар, соль. Все перемешиваем. Делаем лунку и постепенно вливая воду, замешиваем тесто. Добавляем масло и продолжаем вымешивать. Хорошо вымешанное тесто — накрываем полотенцем и оставляем подходить 30 минут.
Подготовим начинку. Сыр разминаем до однородной массы. Если сыр очень влажный — сливки можно не добавлять. Добавляем сливки и перемешиваем.
Готовое тесто обминаем. Делим тесто на две равные части и делаем шарики. Накрываем тесто полотенцем и оставляем еще на 10 минут. Теперь растягиваем тесто руками.
Выкладываем начинку на тесто и распределяем ее.
Формируем лодочку. Заворачиваем тесто с боков и соединяем края. Тоже самое проводим со вторым хачапури.
Выпекаем хачапури в максимально разогретой духовке 15 минут. Отделяем белки от желтков, оставляя немного белка с желтком.
Белок взбиваем вилкой. Смазываем белком тесто хачапури и отправляем допекаться.
В самом конце кладем в серединку желток и готовим еще минуту. В серединку кладем немного масла и смазываем бока. Блюдо готово!
Видео рецепт хачапури по-аджарски
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!