Advertisement

Хачапури по-аджарски — блюдо грузинской кухни. Хачапури — это лепешка с сыром. Хачапури по-аджарски готовится в виде лодочки и сверху заливается яйцом. Для хачапури используются имеретинские, сулугуни, осетинские сыры и брынза.

Ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски 2 порций:

Для теста:

  • 300 гр. муки;
  • 1/2 ч.л . дрожжей;
  • 170 мл. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  •  1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара.

Для начинки:

  • 350 гр. сыра сулугуни;
  • 50-100 мл. сливок;
  • 2 яйца.
  • 20 гр. сливочного масла.

Просеиваем муку и высыпаем дрожжи, сахар, соль. Все перемешиваем. Делаем лунку и постепенно вливая воду, замешиваем тесто. Добавляем масло и продолжаем вымешивать. Хорошо вымешанное тесто — накрываем полотенцем и оставляем подходить 30 минут.

Хачапури по-аджарски. Замешиваем тесто

Advertisement

Подготовим начинку. Сыр разминаем до однородной массы. Если сыр очень влажный — сливки можно не добавлять. Добавляем сливки и перемешиваем.

Хачапури по-аджарски. Разминаем сыр

Готовое тесто обминаем. Делим тесто на две равные части и делаем шарики. Накрываем тесто полотенцем и оставляем еще на 10 минут. Теперь растягиваем тесто руками.

Хачапури по-аджарски. Растягиваем сыр

Выкладываем начинку на тесто и распределяем ее.

Хачапури по-аджарски. Распределяем начинку

Advertisement

Формируем лодочку. Заворачиваем тесто с боков и соединяем края. Тоже самое проводим со вторым хачапури.

Хачапури по-аджарски. Формируем хачапури

Выпекаем хачапури в максимально разогретой духовке 15 минут. Отделяем белки от желтков, оставляя немного белка с желтком.Хачапури по-аджарски. Отделяем белки от желтков

Белок взбиваем вилкой. Смазываем белком тесто хачапури и отправляем допекаться.

Хачапури по-аджарски. Смазываем хачапури белком

В самом конце кладем в серединку желток и готовим еще минуту. В серединку кладем немного масла и смазываем бока. Блюдо готово!

Хачапури по-аджарски. Готовое блюдо

Видео рецепт хачапури по-аджарски

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!