Хачапури — это блюдо грузинской кухни. Поделимся рецептом хачапури с сыром. Тесто для хачапури с сыром может быть слоеным, дрожжевым или пресным. Тесто для хачапури замешивается на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Она может быть открытой и закрытой.
Если нет мацони, можно приготовить хачапури на простокваше или кефире.
Ингредиенты для приготовления хачапури с сыром:
Для теста:
- 300 гр. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 щепотки соли;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 250 мл. мацони.
Для начинки:
- 300 гр. сулугуни;
- 300 гр. адыгейского сыра;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 2-3 ст. л. мацони;
- Кусочек сливочного масла.
Сначала приготовим тесто. Просеиваем муку, добавляем соду и соль. Перемешиваем.
Теперь добавляем яйцо, масло и мацони. Замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30-40 минут.
Займемся приготовлением начинки. Натираем сыры на крупной терке. Добавляем яйцо, муку и мацони.
Тщательно все перемешиваем. Если вы используете только сулугуни, то немного подсолите. Из начинки формируем шар и делим на две части.
Поверхность присыпаем мукой. Тесто тоже делим на две части. Теперь из одной части теста катаем шар и приминаем руками в лепешку.
Затем в центр кладем шарик начинки и собираем тесто в центр, немного прижимая края. Кладем хачапури швом вниз и руками прижимаем хачапури, чтобы получилась лепешка. В центре делаем небольшое отверстие.
Противень застилаем пергаментом, если готовите на гриле — пицца-камень. Гриль разогреваем до 250-300 градусов и готовим 8-11 минут. Если готовите в духовке — разогреваем ее на максимальную температуру и выпекаем 8-12 минут. Хачапури должно хорошо подрумянится. Готовое хачапури смазываем сливочным маслом.
Видео рецепт хачапури с сыром
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!