Имбирные пряники являются традиционной рождественской выпечкой в Европе, а в последнее время они приобрели популярность и в России. Такие пряники можно готовить всей семьей. Они создадут праздничное настроение и станут приятным подарком.
Ингредиенты для приготовления имбирных пряников:
- 500 гр. сахара;
- 200 мл. кипятка;
- 200 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. корицы;
- По 1\4 ч. л. гвоздики, кардамона, мускатного ореха, душистого перца, аниса (по желанию);
- 1 яйцо;
- 800-900 гр. муки;
- 1-2 ст. л. меда.
В кастрюлю или сковороду с толстым дном насыпаем сахар. Отправляем сахар на средний огонь растапливаться. Сначала сахар не мешаем, даем ему растопиться. Затем начинаем перемешивать лопаткой. Важно, чтобы сахар не подгорал. Варим карамель до насыщенного янтарного цвета.
Снимаем кастрюлю с огня и вводим тонкой струйкой кипяток, непрерывно перемешивая. Если вы заметили, что сахар стал насыщенного цвета, но комочки еще остались, то снимайте кастрюлю с огня, растворяйте сахар и отправляйте обратно на огонь.
Когда ввели весь кипяток и перемешали до однородности, отправляем кастрюлю на огонь. Добавляем сливочное масло и растапливаем его. Когда масло растворилось добавляем соду, соль и специи. Перемешиваем. Масса должна подняться. По желанию добавляем мед. Массу полностью охлаждаем, а пена должна осесть.
Уже в еле теплую массу добавляем яйцо и перемешиваем. Частями вводим муку, непрерывно помешивая. Сначала замешиваем тесто в кастрюле, а затем на столе, постепенно вмешивая оставшуюся муку. Тесто должно получится мягким и слегка липким. Тесто заворачиваем в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь.
Раскатываем тесто толщиной 5 мм. Для того, чтобы тесто было равномерным по толщине можно расположить по бокам планки толщиной 5 мм. С помощью форм вырезаем фигурки. Выпекаем пряники в разогретой до 180 градусов духовке 6-7 минут. Если тесто деформируется при выпечке, значит в тесте мало муки. А если тесто пузыриться — значит муки много. Если поверхность пряников получилась не ровной — на горячие пряники положите сверху разделочную доску.
Остывшие пряники хорошо держат форму, а внутри должны получиться мягкими. Готовые пряники можно декорировать и разукрашивать глазурью.
Видео рецепт приготовления имбирных пряников
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!