Advertisement

Осетинские пироги — это плоские круглые лепешки-пироги с начинкой. Для осетинского народа пироги издавна считались основным блюдом на столе. Хорошими пирогами в Осетии считаются пироги с тонким тестом и обильной начинкой. Начинка для этих пиров может быть разной: мясной, сырной с зеленью, листьями свеклы и так далее. Мы поделимся рецептом осетинского пирога с сыром и картошкой.

Традиционная форма пирогов — круглая или треугольная.

Ингредиенты для приготовления осетинских пирогов:

Для теста:

  • 300 мл. молока;
  • 200 мл. воды;
  • 700-750 гр. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 400 гр. картофеля;
  • 500 гр. сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50-100 мл. молока.

Для смазки:

  • 50 гр. сливочного масла.

Отвариваем картофель, не забывая подсолить его.

Advertisement

Осетинские пироги. Варим картофель

Теперь приготовим тесто. Муку просеиваем и в середине делаем луку. Высыпаем соль, сахар, сухие дрожжи и немного их смешиваем с мукой. Молоко смешиваем с водой. Затем постепенно вливаем жидкость в муку и замешиваем тесто. Тесто должно получится эластичным и мягким.

Осетинские пироги. Готовим тесто

Добавляем растительное масло и смазываем тесто. Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на час.

Далее приготовим пюре. В картофель добавляем сливочное масло и разминаем его. Вливаем молоко и разминаем. В пюре не должно быть комков. Оставляем пюре остывать.

Осетинские пироги. Делаем пюре

Поднявшееся тесто делим на 3 равные части — пирога. Из них делаем шарики. Присыпаем поверхность мукой и выкладываем тесто. Чтобы тесто не заветрилось, остальные части накрываем пленкой.

Картофельное пюре смешиваем с натертым сыром и все перемешиваем. Скатываем из начинки шар.Размер начинки должен соответствовать размеру теста.

Advertisement

Осетинские пироги. Смешиваем пюре и тертый сыр

Присыпаем поверхность мукой и растягиваем тесто руками. Начинку ставим в центр и аккуртано подбираем тесто.

Осетинские пироги. Растягиваем тесто

Аккуратно придавливаем пирог. Переворачиваем его швом вниз и формируем пирог. Все время пирог присыпаем пирог мукой, чтобы тесто не прилипало.

Осетинские пироги. Формируем пирог

Форму присыпаем мукой и перекладываем пирог. В центре пирога делаем отверстие.

Осетинские пироги. Выпекаем пирог

Пирог ставим в максимально разогретую духовку. Выпекаем 10 минут. Затем перекладываем на тарелку и обильно смазываем сливочным маслом.

Осетинские пироги. Готовое блюдо

Видео рецепт осетинских пирогов

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!