Advertisement

В этой статье поделимся рецептом песочного или тертого пирога с вареньем. Часть теста трется на терке, поэтому пирог называется тертым. Для приготовления песочного пирога необходимы простые продукты, которые всегда под рукой. Подают этот пирог как в теплом, так и остывшем виде.

Ингредиенты для приготовления песочного пирога:

  • 420 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. варенья.

В чаше миксера смешиваем сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли и сахар. Взбиваем миксером на высокой скорости 5-6 минут до посветления и пышности массы. Масло необходимо достать из холодильника за 2 часа.

Песочный пирог. Взбиваем миксером

Advertisement

Затем добавляем яйца по одному и взбиваем миксером 2-3 минуты. Яйца лучше использовать комнатной температуры.

Песочный пирог. Добавляем яйца

Перемешиваем муку с разрыхлителем. Просеиваем половину сухой смеси и просеиваем ее к взбитому маслу с яйцами. На большой скорости миксера перемешиваем до однородности. Затем просеиваем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто лопаткой. Тесто долго вымешивать не нужно. Стол присыпаем мукой и перекладываем тесто на стол. Формируем из теста небольшую колбаску и делим его на 3 части. Одна часть будет использоваться для украшения пирога. Эту часть заворачиваем в пакет и убираем в морозильник. А две оставшиеся части будут основой пирога (этой части придаем немного приплюснутый вид, чтобы оно быстрее остыло). Заворачиваем тесто для основы в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 40-60 минут.

Песочный пирог. Вымешиваем тесто

Противень для выпечки или форму застилаем пергаментом. В противень перекладываем тесто и распределяем его руками равномерно по форме.

Advertisement

Песочный пирог. Выкладываем тесто на форму

Смазываем тесто вареньем или джемом. Достаем оставшееся тесто из морозилки и натираем его поверх варенья на крупной терке. Распределяем натертое тесто по поверхности пирога.

Песочный пирог. Смазываем вареньем

Песочный пирог. Натираем тесто на варенье

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке на режиме верх-низ, также можно использовать конвекцию. Время выпекания зависит от духовки, в среднем 35-40 минут. Пирог должен покрыться румяной корочкой. Даем пирогу немного времени остыть в форме, затем с помощью пергамента переносим его.

Песочный пирог. Готовый пирог

Видео рецепт приготовления песочного пирога

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!