Пицца «Четыре сыра» — это одно из самых популярных блюд в мире, как в домашней кухне, так и в ресторанах, кафе и фастфуде. Традиционный состав пиццы «Четыре сыра» (от итал. Pizza ai quattro formaggi ) — моцарелла, горгонзола, пармезан и эмменталь.
- Моцарелла — молодой итальянский сыр в виде мягких шариков, замоченных в рассоле.
- Горгонзола — сыр с голубой плесенью. Отличается характерным острым вкусом и особенным ароматом. Другие сыры, способные заменить горгонзолу — Фурм д’Амбер, дана блю, дор блю.
- Пармезан — твердый сыр, долгого созревания. Вкус нежный, с пикантным послевкусием. Это второй условно незаменимый ингредиент пиццы 4 сыра, без которого не обходится почти ни один ее рецепт. Однако при желании вместо пармезана можно использовать сыр грана падано или пекорино.
- Эмменталь — традиционный швейцарский сыр. Сегодня он производится во многих странах . Это пикантный, пряный сыр со сладковатым вкусом и характерными многочисленными «дырками». Кроме эмменталь для пиццы «Четыре сыра» подойдет чеддер, сычужный копченый сыр, гауда, или любой другой твердый сыр.
Выбирать сыры вы можете на свое усмотрение. Главное, чтобы в пицце «Кватро Формаджио» присутствовали мягкий, твердый, ароматный и голубой сыры. В этом рецепте мы используем: пармезан, моцареллу, горгонзолу и рикотту. Помимо четырех сыров для ее начинки используют пряные травы и острые приправы, а основу выпекают из дрожжевого теста.
Ингредиенты для приготовления пиццы «Четыре сыра»:
Ингредиенты для теста:
- 1 пакетик дрожжей;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1 стакан воды;
- 2,5-3 стакан муки.
Ингредиенты для начинки:
- Твердый сыр (лучше пармезан);
- Моцарелла;
- Горгонзола (или дор блю);
- Рикотта.
Начнем с приготовления теста. В воду добавляем немного соли, сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы дрожжи заработали.
Теперь постепенно просеиваем муку. На стакан воды потребуется 2,5 стакана муки и возможно еще 0,5 стакана, в зависимости от муки.
Добавляем оливковое масло и вымешиваем тесто.
Тесто помещаем в кастрюлю и накрываем влажным полотенцем. Ставим кастрюлю в теплое место минут на 40, чтобы тесто поднялось.
Подготовим начинку. Нарезаем моцареллу (можно поломать на кусочки), горгозолу поломаем, пармезан натираем на терке.
Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Разделяем тесто на 3 части из них получится 3 пиццы. Из них лепим шарики. Сначала шарик разминаем руками, а потом раскатываем скалкой тесто толщиной примерно 2 мм.
Распределяем риккоту по тесту. Теперь ломаем горгонзолу, посыпаем пармезаном и выкладываем моцареллу.
Включаем духовку на максимум, который у вас есть. Ставим пиццу в духовку на средний или выше среднего уровень на 4-6 минут.
Готовую пиццу сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем орегано.
Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления пиццы «Четыре сыра»
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!