Предлагаем приготовить домашний сметанный торт или торт Сметанник. Торт получается вкусным и нежным и готовится просто. Торт готовится из двух коржей: темного и светлого и смазывается сметанным кремом.
Ингредиенты для приготовления сметанного торта:
Для коржей (количество указано для 2-х коржей):
- 6 яиц;
- 400 гр. сахара;
- 570 гр. муки;
- 1 л. сметаны 20%;
- 30 гр. какао;
- 2 ч. л. соды;
- Уксус.
Для крема:
- 700 гр. или 1 л. сметаны;
- 200 гр. сахарной пудры;
- 4 пакета загустителя для сметаны (смотрите расход на упаковке).
Сначала приготовим светлый корж. Разбиваем 3 яйца и взбиваем их до густой пены. Постепенно добавляя сахар продолжаем взбивать. Затем добавляем 150 гр. сметаны и взбиваем до однородности.
Для этого коржа нам понадобится 300 гр. муки. Просеиваем половину муки в смесь и взбиваем до однородности. 1 ч. л. соды гасим уксусом, перемешиваем и добавляем в тесто.
Теперь просеиваем оставшуюся часть муки и взбиваем. Тесто получается густым и эластичным. Даем тесту настояться минут 10.
Для этого количества теста используем форму диаметром 20 см. и высоким бортом. Форму застилаем пергаментной бумагой или присыпаем мукой, можно смазать сливочным маслом. Переливаем тесто в форму. Разогреваем духовку до 180 градусов. Затем ставим корж в духовку на 130-150 градусов и выпекаем 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Теперь готовим темный корж. Также взбиваем яйца, сахар и сметану. Для этого коржа нам нужно 270 гр. муки. Просеиваем половину муки в смесь и взбиваем. Гасим соду и добавляем в тесто. В оставшуюся часть муки высыпаем какао и просеиваем в тесто. Сначала перемешиваем венчиком в ручную, а потом на большой скорости взбиваем миксером до однородной массы. Оставляем тесто на 10-15 минут.
Затем выпекаем корж.
Приступим к приготовлению крема. Взбиваем сметану минуту. В сметане должно появиться много пузыриков. Частями добавляем сахарную пудру и взбиваем. Добавляем загуститель и взбиваем до загустения 2-4 минуты. Если после взбивания крем не загустеет — добавьте еще загустителя.
Коржи должны полностью остыть. Разрезаем коржи на 2 части. Если края подсушились, их можно обрезать. Выкладываем коржи в шахматном порядке. Небольшую часть коржей покрошите в крошку.
Все коржи смазываем кремом. Верх торта и бока также покрываем кремом. Посыпаем сверху и бока крошкой. Даем настояться 3-4 часа, а лучше ночь. Сметанный торт готов!
Видео рецепт приготовления сметанного торта
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!