Advertisement

Предлагаем приготовить домашний сметанный торт или торт Сметанник. Торт получается вкусным и нежным и готовится просто. Торт готовится из двух коржей: темного и светлого и смазывается сметанным кремом.

Ингредиенты для приготовления сметанного торта:

Для коржей (количество указано для 2-х коржей):

  • 6 яиц;
  • 400 гр. сахара;
  • 570 гр. муки;
  • 1 л. сметаны 20%;
  • 30 гр. какао;
  • 2 ч. л. соды;
  • Уксус.

Для крема:

  • 700 гр. или 1 л. сметаны;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 4 пакета загустителя для сметаны (смотрите расход на упаковке).

Сначала приготовим светлый корж. Разбиваем 3 яйца и взбиваем их до густой пены. Постепенно добавляя сахар продолжаем взбивать. Затем добавляем 150 гр. сметаны и взбиваем до однородности.

Сметанный торт. Взбиваем яйца

Advertisement

Для этого коржа нам понадобится 300 гр. муки. Просеиваем половину муки в смесь и взбиваем до однородности. 1 ч. л. соды гасим уксусом, перемешиваем и добавляем в тесто.

Сметанный торт. Просеиваем муку

Теперь просеиваем оставшуюся часть муки и взбиваем. Тесто получается густым и эластичным. Даем тесту настояться минут 10.

Сметанный торт. Тесто настоялось

Для этого количества теста используем форму диаметром 20 см. и высоким бортом. Форму застилаем пергаментной бумагой или присыпаем мукой, можно смазать сливочным маслом. Переливаем тесто в форму. Разогреваем духовку до 180 градусов. Затем ставим корж в духовку на 130-150 градусов и выпекаем 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Теперь готовим темный корж. Также взбиваем яйца, сахар и сметану. Для этого коржа нам нужно 270 гр. муки. Просеиваем половину муки в смесь и взбиваем. Гасим соду и добавляем в тесто. В оставшуюся часть муки высыпаем какао и просеиваем в тесто. Сначала перемешиваем венчиком в ручную, а потом на большой скорости взбиваем миксером до однородной массы. Оставляем тесто на 10-15 минут.

Advertisement

Сметанный торт. Готовим темный корж

Затем выпекаем корж.

Приступим к приготовлению крема. Взбиваем сметану минуту. В сметане должно появиться много пузыриков. Частями добавляем сахарную пудру и взбиваем. Добавляем загуститель и взбиваем до загустения 2-4 минуты. Если после взбивания крем не загустеет — добавьте еще загустителя.

Сметанный торт. Готовим крем

Коржи должны полностью остыть. Разрезаем коржи на 2 части. Если края подсушились, их можно обрезать. Выкладываем коржи в шахматном порядке. Небольшую часть коржей покрошите в крошку.

Сметанный торт. Готовые коржи

Все коржи смазываем кремом. Верх торта и бока также покрываем кремом. Посыпаем сверху и бока крошкой. Даем настояться 3-4 часа, а лучше ночь. Сметанный торт готов!

Сметанный торт. Готовый торт

Видео рецепт приготовления сметанного торта

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!