Торт «Красный бархат» — это шоколадный торт красного цвета. В этом рецепте сочетаются нежные пористые коржи и воздушный сырный крем. Торт выглядит очень красиво и станет прекрасным украшением праздничного стола.
Ингредиенты для приготовления торта «Красный бархат»:
Для теста:
- 350 гр. муки;
- 300 гр. сахара;
- 300 мл. кефира (пахты);
- 3 яйца;
- 200 мл. растительного масла;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 ст. л. (14 гр.) какао порошка;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 1-2 ч. л. пищевого красителя;
Для крема:
- 200 гр. сахарной пудры;
- 150 гр. сливочного масла;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 525 гр. сливочного сыра.
В муку добавляем разрыхлитель, соду и какао. Просеиваем муку через сито. Добавляем щепотку соли и перемешиваем сухую смесь.
Растапливаем сливочное масло. В глубокую посуду разбиваем яйца и добавляем сахар. Перемешиваем миксером. Затем добавляем растопленное масло. Снова перемешиваем. Вливаем растительное масло и смешиваем.
Добавляем кефир и краситель. Смешиваем миксером. Вливаем ванильный экстракт и снова смешиваем. Смешиваем сухую смесь с жидкой до однородной массы.
Дно формы, в которой будем выпекать коржи, застилаем пергаментной бумагой (края формы смазывать не нужно). Делим тесто на две части, будем выпекать 2 коржа. Теперь разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекать будем примерно 40 минут, готовность коржей проверяем деревянной палочкой (к ней не должно прилипать тесто). Время выпекания зависит от толщины коржей.
Оставляем коржи в форме остывать минут 10. Вынимаем коржи из формы и снимаем пергамент. Выкладываем коржи на решетку, чтобы они полностью остыли.
Займемся приготовлением крема. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером минутки 2. В масло всыпаем ванильный сахар и немного сахарной пудры. Взбиваем и добавляем оставшуюся пудру. Постепенно увеличиваем скорость миксера, чтобы получился пышный крем. Теперь добавляем сливочный сыр и взбиваем до однородности.
У коржей срезаем верхушку. Смазываем кремом корж, слой крема должен быть около 1 см. Сверху крема кладем второй корж. Торт смазываем кремом со всех сторон. Из срезанных коржей можно сделать украшение на торт. Вырезаем с помощью формы снежинки и выкладываем их сверху торта. По краям можно посыпать крошкой.
Видео рецепт приготовления торта «Красный бархат»
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!