Advertisement

Сегодня мы поделимся рецептом классического яблочного пирога. Такой пирог подходит как для праздничного стола, так и на каждый день. Для его приготовления потребуются простые ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления яблочного пирога:

Тесто:

  • 450 гр. муки;
  • 350 гр. холодного сливочного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 8 ст. л. ледяной воды.

Начинка:

  • Около 8 крупных яблок;
  • 5 ст. л. тростникового сахара и 5 ст. л. рафинированного сахара. Или можно заменить тростниковый сахар на полностью рафинированный;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха.
  • 1 яичный желток для смазывания.

Сначала приготовим тесто. Просеиваем муку в чашу. К муке добавляем сахар и соль. Все смешиваем.

Яблочный пирог. Просеиваем муку

Advertisement

Масло нарезаем кубиками и добавляем его в муку. Руками смешиваем муку с маслом, должна получиться крошка.

Яблочный пирог. Нарезаем масло

Теперь добавляем воду и вымешиваем тесто. Делим тесто на две части: одна часть больше. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-60 минут.

Яблочный пирог. Тесто крошка

Яблочный пирог. Готовое тесто

Займемся приготовлением начинки. Очищаем яблоки от кожуры и от сердцевины. Нарезаем яблоки на тонкие дольки.

Яблочный пирог. Нарезаем яблоки

Яблоки пересыпаем в кастрюлю. Добавляем к ним сливочное масло и сахар. Отправляем на огонь карамелизоваться. Когда расплавиться масло и сахар готовим примерно 5 минут.

Яблочный пирог. Карамелизуем яблоки

Advertisement

Снимаем с огня яблоки и добавляем лимонный сок, соль и мускатный орех и корицу. Все перемешиваем. Просеиваем муку и перемешиваем. Оставляем начинку в прохладном месте остывать.

Яблочный пирог. Готовая начинка

Достаем большую часть теста. Стол и скалку присыпаем мукой и раскатываем тесто в тонкий слой. Наматываем тесто на скалку и переносим его в форму.

Яблочный пирог. Раскатываем тесто

Укладываем тесто в форму. При необходимости обрезаем тесто по форме. Убираем тесто с формой в холодильник. Достаем вторую часть теста. Раскатываем тесто. Нарезаем полоски шириной 1,5-2 см. Складываем их на присыпленную мукой доску и отправляем их в холодильник.

Яблочный пирог. Нарезаем полоски из теста

Достаем форму с тестом и формируем волнистые края. Убираем не надолго в холодильник. Нагреваем духовку до 200 градусов. Перекладываем в форму начинку. Теперь сверху размещаем полоски теста в виде решетки. Не нужное отрезаем.

Яблочный пирог 10 Готовый пирог 1

Берем желток к нему добавляем 1 ст. л. воды и смешиваем. Покрываем желтком решетку у пирога. Отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Если вдруг корочка будет подгорать, можно накрыть фольгой.

Яблочный пирог. Готовый пирог 2

Яблочный пирог готов! Приятного чаепития!

Видео рецепт приготовления яблочного пирога

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!