Сыр можно приготовить и самим дома. Расскажем как приготовить домашний сыр из молока за три часа. Сыр получается очень вкусным и полезным, похожим на адыгейский.
Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока:
- 2 литра молока 2,5%;
- 1,5 ст. л. соли;
- 500 гр. сметаны 30%;
- 6 яиц;
- Щепотка куркумы;
- Петрушка, укроп (сухая) — по вкусу;
- 1/2 ч. л. итальянских трав;
- Щепотка соды — по желанию.
Ставим молоко на плиту и доводим практически до кипения. Добавляем в молоко соль и перемешиваем.
Яйца перемешиваем и добавляем сметану. Как только молоко начинает закипать добавляем сметану с яйцами. Перемешиваем и варим пока не начнет отделяться сыворотка (примерно через две минуты).
Сразу добавляем зелень, соду (по желанию), итальянские травы, куркуму. Постоянно мешая, ждем когда хорошо начнет сыр сворачиваться. Главное не делаем большой огонь.
Теперь сливаем сыр через марлю. Оставляем, чтобы вся сыворотка стекла. Это занимаем примерно 20-30 минут. Можно завернуть сыр в марлю, сверху поставить тарелку и груз. Когда сыр полностью остынет — убираем его в холодильник на 3 часа, можно на ночь и сыр будет готов.
Из сыворотки можно приготовить окрошку, тесто на пирожки и вареники.
Видео рецепт домашнего сыра из молока
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!