В этой статье мы расскажем как засолить форель или любую другую рыбу. Предлагаем 2 способа засолки рыбы. А с готовой соленой рыбой можно сделать любые бутерброды и брускетты для праздничного стола.
Ингредиенты для засолки форели:
1 способ:
- Филе форели;
- 2 лавровых листа;
- Большая щепотка черного перца горошком;
- 500 мл. воды;
- 35 гр. соли;
- 20 гр. сахара;
- Укроп;
- Лук;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- Растительное масло.
2 способ:
- Филе форели;
- 1/2 лимона;
- 1 луковица;
- Лавровый лист;
- 1 ст. л. с горкой соли (для половины рыбы);
- 1 ст. л. с горкой сахара;
- 1/2 моркови;
- Перец горошком;
- Душистый перец;
- 2 горошинки английского перца.
1 способ засола форели.
Этот маринад быстрый, маринуется рыба 2,5-3 часа. Готовим рассол: для него нам потребуется лавровые листы, черный перец соль и сахар. Рассол кипятим.
Очищаем филе от костей. Нарезаем филе на куски и складываем их в чашку. Заливаем остывшим рассолом рыбу. Оставляем форель в рассоле на час. Если готовите семгу или толстые куски, тогда солим 2 часа.
Затем нарезаем укроп со стеблями. Нарезаем лук.
Посоленную форель складываем в банку. Сверху выкладываем лук, укроп и лавровый лист из рассола. Далее выкладываем слой рыбы. Можно добавить молотого черного перца, мускатный орех или кориандр. Выкладываем лук и укроп. Далее опять слой рыбы, лука и укропа. Добавляем 2 чайные ложки яблочного уксуса (можно использовать столовый уксус 7%).
Закрываем банку и встряхиваем. Далее заливаем рыбу растительным маслом и наклоняем банку, так чтобы вышли все пузырьки. Закрываем банку и можно еще встряхнуть банку. Маринуем рыбу еще 2 часа и она будет готова.
Этим способом можно посолить любую рыбу: сельдь, палтус, кету, семгу, чавычу, кижуч, нерку, голец. В маринад по желанию можно добавить кинзу, петрушку, чеснок. Уксус можно заменить лимонным соком.
2 способ засола форели.
Также очищаем филе от костей. Нарезаем филе на куски. Половину лимона нарезаем тонкими пластинками.
Луковицу нарезаем колечками. В банку складываем лук, лавровые листы, несколько долек лимона.
В отдельные чаши отмеряем нужное количество соли и сахара. Немного солим лук в банке и выкладываем рыбу. Теперь добавляем соль и сахар, перец горошком и душистого перца по вкусу.
Морковь шинкуем соломкой и выкладываем ее в банку.
Добавляем несколько колечек лука и долек лимона. Солим и выкладываем куски рыбы. Добавляем перец горошком, лавровые листики, душистый перец. Затем снова выкладываем лук, морковь. Добавляем соль и сахар.
Выкладываем остатки рыбы, лука и моркови. Добавляем соль и сахар. Далее выкладываем лимон, лавровый лист, английский душистый перец и высыпаем остатки сахара и соли.
Закрываем банку крышкой и встряхиваем. Этим способом можно засолить в пакете. Маринуем рыбу 24 часа, если рыба жирная, тогда засаливаем 48 часов.
Этот способ подходит для засолки сельди, кеты, горбуши, чавычи и нерки.
Видео рецепт как посолить форель
На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!