Advertisement

В этой статье расскажем как приготовить рыбу в кляре с кисло-сладким соусом. Жареная рыба в кляре получается хрустящей, сочной и нежной. Кляр — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариваем. Его можно сделать из муки, соли и воды. Воду можно заменить на молоко, пиво или вино. Иногда в кляр добавляют сыр.

Для этого рецепта можно использовать любую рыбу, но без косточек.

Ингредиенты для приготовления рыбы в кляре:

  • Филе судака;
  • 1 зубчик чеснока;
  •  2 ст. л. соевого соуса.

Для кисло-сладкого соуса:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  •  3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. разведенного крахмала.
  • Готовый кляр;
  • Соль.

Филе нарезаем маленькими кусочками.

Advertisement

Кляр для рыбы. Нарезаем филе

Зубчик чеснока мелко нарезаем и добавляем его в рыбу. Добавляем соевый соус, перемешиваем и пока оставляем мариноваться.

Кляр для рыбы. Добавляем соевый соус

Теперь приготовим кисло-сладкий соус. На огне — в ковшик высыпаем сахар и добавляем томатную пасту. Все перемешиваем, следим, чтобы ничего не подгорело. Затем добавляем обычный уксус и перемешиваем. Как только добавили уксус не приближаемся носом, иначе можно обжечься.

Кляр для рыбы. Добавляем уксус в томатную пасту

Далее добавляем 2 ст. л. воды и перемешиваем. Добавляем соевый соус. Крахмал разводим в холодной воде и добавляем в соус. Перемешиваем. Смотрим консистенцию соуса и при необходимости доливаем немного воды. Доводим соус до кипения и выключаем. Соус должен получится ярко кислым и ярко сладким.

Advertisement

Кляр для рыбы. Доводим соус до кипения

Кляр можно купить готовый, а можно смешать кукурузную муку с рисовой или пшеничную и рисовую муку. Вообщем, все кляры смешивают с рисовой мукой или крахмалом. Мы используем готовый кляр. В него добавляем немного холодной воды, перемешиваем и доводим до консистенции густой сметаны. Затем кляр подсаливаем.

Кляр для рыбы. Замешиваем кляр

Теперь кусочки рыбы обмакиваем в кляр. Затем обжариваем кусочки во фритюре. Лучше обжаривать по 2-3 кусочка. Как только рыба слегка обжарилась — вынимаем на бумажное полотенце.

Кляр для рыбы. Жарим рыбу во фритюре

Перекладываем готовые кусочки в чашу и поливаем соусом. Перемешиваем. Можно подать рыбу в кляре с острым чили перецем, кунжутом и кинзой.

Кляр для рыбы. Готовое блюдо

Видео рецепт рыбы в кляре

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!