Advertisement

Жульен в русской кухни — это горячая закуска из запеченного с грибами куриного филе под хрустящей сырной шапкой. Запекают жульен в горшочке. В классическом рецепте жульен готовят с шампиньонами, запекая в соусе бешамель, однако, в домашних рецептах можно использовать любые грибы, сметану или жирные сливки.

Ингредиенты для приготовления жульена с курицей и грибами:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. куриного филе (желательно филе бедра);
  • 1 луковица;
  • 100-150 гр. сыра;
  • Соль, перец;
  • Масло для жарки.

Соус:

  • 200 мл. сливок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • Соль, перец.

Нарезаем филе на ломтики. Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Выкладываем в сковороду филе и солим. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Со второй стороны тоже немного солим. Обжаренную курицу перекладываем в тарелку.

Жульен. Нарезаем филе курицы

Advertisement

Жульен. Обжариваем куриное филе

Лук нарезаем на маленькие кубики. В сковороду наливаем масло и выкладываем лук. Перемешиваем и обжариваем лук до золотистого цвета. Периодически помешиваем лук. Готовый лук перекладываем в чашку.

Жульен. Нарезаем лук

Жульен. Обжариваем лук

У шампиньонов убираем ножку и снимаем шкурку. У ножек срезаем низ и очищаем их от шкурки. Нарезаем грибы сначала ломтиками, а затем полосками. В сковороду наливаем масло. Обжаривать шампиньоны нужно небольшими порциями до золотистого цвета.

Жульен. Снимаем пленку с грибов

Жульен. Нарезаем грибы

Жульен. Обжариваем грибы

Advertisement

Остывшую курицу нарезаем на небольшие ломтики.

Жульен. Нарезаем курицу

Приступим к приготовлению соуса бешамель. Разогреваем сухую сковороду и высыпаем на нее муку. Муку перемешиваем и обжариваем до слегка золотистого цвета. Затем добавляем сливочное масло и быстро перемешиваем. Добавляем сливки, продолжая мешать. Тушим соус до загустения. Солим и добавляем мускатный орех. Перемешиваем.

Жульен. Готовим соус

Теперь в соус выкладываем курицу, грибы и лук. Все перемешиваем и перчим. Смесь готова.

Жульен. Смешиваем все ингредиенты и соус

Перекладываем смесь в формы или горшочки для запекания. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху все порции. Ставим горшочки на решетку. Отправляем их в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Жульен. Раскладываем по формам

Готовый жульен можно украсить нарезанным зеленым луком.

Жульен. Готовое блюдо

Видео рецепт приготовления жульена с курицей и грибами

Advertisement

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!